昨日は月に1回のGreen Tableのアシスタントの日でした
主宰されているのは
『日本野菜ソムリエ協会』講師で
『食と農のコーディネーター』
そして野菜料理研究家でもある
新田美砂子先生
今月のテーマ野菜は
『カリフラワー』と
『里芋』
それぞれの野菜のルーツや栄養価等
詳しい講義の後は
『食べ比べ』
白・オレンジ・紫&ロマネスコ
(サッと茹でてあります)
写真向かって左上から時計回りに
ちばまる(千葉県の新品種)
セレベス
八つ頭
土垂
(皮つきのままオーブンで焼いたもの)
みなさん、それぞれの違いに驚かれていました
お待ちかねのお料理は…
『カリフラワーと青りんごのサラダ ブルーチーズドレッシング』
キレイ
『きのこ入り塩鶏ハム~塩麹を使って~』
年末年始のおもてなしに
塩麹は新田先生が開発にかかわったものです
『里芋のシンプルココット蒸し ほうれん草の焦がしバターソース』
里芋がとっても香ばしい
和のイメージが強い里芋ですが
洋にもぴったりです
『カリフラワーと牡蠣のカレークリームシチュー』
とっても優しく、そして上品なクラムチャウダーの豪華版
これからの季節にぴったりのメニュー
『洋梨のタルト ギリシャヨーグルト添え』
新田先生手作りのコンポートが絶品でした
スパークリングワイン2種
パン
コーヒー
お野菜のお土産付
そしてなんと
新田先生のカレンダーもいただいちゃいました
(もちろん新田先生のレシピ付)
新田先生のお料理は
その野菜本来の良さや旨味が最大限に
引き出されているんです
しかもとても簡単な調理法で教えて下さいます
毎回参加される方には
大好評です
次回は
1月13日(金)11:00~
テーマ野菜は『白菜・イチゴ』です
Green Table
主宰されているのは
『日本野菜ソムリエ協会』講師で
『食と農のコーディネーター』
そして野菜料理研究家でもある
新田美砂子先生
今月のテーマ野菜は
『カリフラワー』と
『里芋』
それぞれの野菜のルーツや栄養価等
詳しい講義の後は
『食べ比べ』
白・オレンジ・紫&ロマネスコ
(サッと茹でてあります)
写真向かって左上から時計回りに
ちばまる(千葉県の新品種)
セレベス
八つ頭
土垂
(皮つきのままオーブンで焼いたもの)
みなさん、それぞれの違いに驚かれていました
お待ちかねのお料理は…
『カリフラワーと青りんごのサラダ ブルーチーズドレッシング』
キレイ
『きのこ入り塩鶏ハム~塩麹を使って~』
年末年始のおもてなしに
塩麹は新田先生が開発にかかわったものです
『里芋のシンプルココット蒸し ほうれん草の焦がしバターソース』
里芋がとっても香ばしい
和のイメージが強い里芋ですが
洋にもぴったりです
『カリフラワーと牡蠣のカレークリームシチュー』
とっても優しく、そして上品なクラムチャウダーの豪華版
これからの季節にぴったりのメニュー
『洋梨のタルト ギリシャヨーグルト添え』
新田先生手作りのコンポートが絶品でした
スパークリングワイン2種
パン
コーヒー
お野菜のお土産付
そしてなんと
新田先生のカレンダーもいただいちゃいました
(もちろん新田先生のレシピ付)
新田先生のお料理は
その野菜本来の良さや旨味が最大限に
引き出されているんです
しかもとても簡単な調理法で教えて下さいます
毎回参加される方には
大好評です
次回は
1月13日(金)11:00~
テーマ野菜は『白菜・イチゴ』です
Green Table