食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

12月の『Green Table』 レポート

2011-12-10 13:43:41 | 野菜ソムリエ
昨日は月に1回のGreen Tableのアシスタントの日でした

主宰されているのは

『日本野菜ソムリエ協会』講師で

『食と農のコーディネーター』

そして野菜料理研究家でもある

新田美砂子先生


今月のテーマ野菜は

カリフラワー』と


里芋



それぞれの野菜のルーツや栄養価等

詳しい講義の後は

食べ比べ

白・オレンジ・紫&ロマネスコ
(サッと茹でてあります


写真向かって左上から時計回りに
ちばまる(千葉県の新品種)
セレベス
八つ頭
土垂
(皮つきのままオーブンで焼いたもの


みなさん、それぞれの違いに驚かれていました


お待ちかねのお料理は…

カリフラワーと青りんごのサラダ ブルーチーズドレッシング

キレイ

きのこ入り塩鶏ハム~塩麹を使って~

年末年始のおもてなしに
塩麹は新田先生が開発にかかわったものです


里芋のシンプルココット蒸し ほうれん草の焦がしバターソース

里芋がとっても香ばしい
和のイメージが強い里芋ですが
洋にもぴったりです

カリフラワーと牡蠣のカレークリームシチュー

とっても優しく、そして上品なクラムチャウダーの豪華版
これからの季節にぴったりのメニュー

洋梨のタルト ギリシャヨーグルト添え


新田先生手作りのコンポートが絶品でした

スパークリングワイン2種
パン
コーヒー

お野菜のお土産付


そしてなんと

新田先生のカレンダーもいただいちゃいました

(もちろん新田先生のレシピ付


新田先生のお料理は

その野菜本来の良さや旨味が最大限に

引き出されているんです

しかもとても簡単な調理法で教えて下さいます

毎回参加される方には

大好評です


次回は

1月13日(金)11:00~

テーマ野菜は『白菜・イチゴ』です


Green Table

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする