茹でたりした食材を
水にさらさずにザルにあげて冷ます事
アクが少ないけど
サッと茹でた方が美味しい野菜は
この方法で冷ました方が
ビタミンCの流出が防げるそうですが…
(ビタミンCは水溶性なので、水に溶けていく…)
この時期、旬のブロッコリーは
この方法で冷ましているのですが
包丁を入れた瞬間から
ブロッコリー大好きな我が家の四女が
「今か今か」ともらえるのを待っていました(^_^;)
ザルに乗せて冷ますから
ちょっと時間がかかるんですが…
と、言ったところで
待ちきれないので…
まだ完全に冷めていないけど
あげてみました
すると…
冷めていないから
怒ってる
怒ると
後ろに下がる…
「まだ」
「誰か何とかしてくれる」
「待ちきれないんだけど」
この3分後に
ようやく食べられたのでした
水にさらさずにザルにあげて冷ます事
アクが少ないけど
サッと茹でた方が美味しい野菜は
この方法で冷ました方が
ビタミンCの流出が防げるそうですが…
(ビタミンCは水溶性なので、水に溶けていく…)
この時期、旬のブロッコリーは
この方法で冷ましているのですが
包丁を入れた瞬間から
ブロッコリー大好きな我が家の四女が
「今か今か」ともらえるのを待っていました(^_^;)
ザルに乗せて冷ますから
ちょっと時間がかかるんですが…
と、言ったところで
待ちきれないので…
まだ完全に冷めていないけど
あげてみました
すると…
冷めていないから
怒ってる
怒ると
後ろに下がる…
「まだ」
「誰か何とかしてくれる」
「待ちきれないんだけど」
この3分後に
ようやく食べられたのでした