食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

おかあげ

2011-12-09 00:41:39 | 
茹でたりした食材を

水にさらさずにザルにあげて冷ます事


アクが少ないけど

サッと茹でた方が美味しい野菜は

この方法で冷ました方が

ビタミンCの流出が防げるそうですが…
(ビタミンCは水溶性なので、水に溶けていく…)


この時期、旬のブロッコリー

この方法で冷ましているのですが

包丁を入れた瞬間から

ブロッコリー大好きな我が家の四女が

「今か今か」ともらえるのを待っていました(^_^;)


ザルに乗せて冷ますから

ちょっと時間がかかるんですが…


と、言ったところで

待ちきれないので…


まだ完全に冷めていないけど

あげてみました


すると…

冷めていないから

怒ってる


怒ると

後ろに下がる…


「まだ


「誰か何とかしてくれる


「待ちきれないんだけど


この3分後に

ようやく食べられたのでした



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする