デパ地下なのに
豚ひき肉(国産)が100g78円
これは買うしかない
で、いつもは間違いなく餃子を作っていたんだけど…
なんとなく『シュウマイ』が食べたくなり
何年振りだろう…ってくらい久しぶりに
シュウマイの皮を買って
作ってみました
本当は『薄切り肉』をミンチにした方が
絶対に美味しいんだけど
フードプロセッサーに
豚ひき肉とムキエビを入れて
(量はエビの方が少なめ)
醤油・塩・胡椒・砂糖・紹興酒・オイスターソース・ゴマ油各少々を入れて
エビが細かくなるまで
粘りも出ます
その後ボールにあけて
粗いみじん切りの玉ねぎとしいたけ・片栗粉を
混ぜて皮へ
その後蒸しました
(欲張って並べたので、ちょっとくっついています)
ちなみに奥にある『春巻き』は
長ネギの薄切りにツナ缶・瓶詰のザーサイを混ぜて
ごま油少々を垂らして
春巻きの皮で巻いたもの
具を冷ます必要がないし
味付けも要りません
ネギが甘いです
にも良く合いました
豚ひき肉(国産)が100g78円
これは買うしかない
で、いつもは間違いなく餃子を作っていたんだけど…
なんとなく『シュウマイ』が食べたくなり
何年振りだろう…ってくらい久しぶりに
シュウマイの皮を買って
作ってみました
本当は『薄切り肉』をミンチにした方が
絶対に美味しいんだけど
フードプロセッサーに
豚ひき肉とムキエビを入れて
(量はエビの方が少なめ)
醤油・塩・胡椒・砂糖・紹興酒・オイスターソース・ゴマ油各少々を入れて
エビが細かくなるまで
粘りも出ます
その後ボールにあけて
粗いみじん切りの玉ねぎとしいたけ・片栗粉を
混ぜて皮へ
その後蒸しました
(欲張って並べたので、ちょっとくっついています)
ちなみに奥にある『春巻き』は
長ネギの薄切りにツナ缶・瓶詰のザーサイを混ぜて
ごま油少々を垂らして
春巻きの皮で巻いたもの
具を冷ます必要がないし
味付けも要りません
ネギが甘いです
にも良く合いました