デパ地下なのに
豚ひき肉(国産)が100g78円![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
これは買うしかない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
で、いつもは間違いなく餃子を作っていたんだけど…
なんとなく『シュウマイ』が食べたくなり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
何年振りだろう…ってくらい久しぶりに
シュウマイの皮を買って
作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
本当は『薄切り肉』をミンチにした方が
絶対に美味しいんだけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
フードプロセッサーに
豚ひき肉とムキエビを入れて
(量はエビの方が少なめ)
醤油・塩・胡椒・砂糖・紹興酒・オイスターソース・ゴマ油各少々を入れて
エビが細かくなるまで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
粘りも出ます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/122.gif)
その後ボールにあけて
粗いみじん切りの玉ねぎとしいたけ・片栗粉を
混ぜて皮へ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
その後蒸しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/0a/0bdac037e2e608f672f4f0e7b7a565ea.jpg)
(欲張って並べたので、ちょっとくっついています
)
ちなみに奥にある『春巻き』は
長ネギの薄切りにツナ缶・瓶詰のザーサイを混ぜて
ごま油少々を垂らして
春巻きの皮で巻いたもの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
具を冷ます必要がないし
味付けも要りません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
ネギが甘いです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
にも良く合いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
豚ひき肉(国産)が100g78円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
これは買うしかない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
で、いつもは間違いなく餃子を作っていたんだけど…
なんとなく『シュウマイ』が食べたくなり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
何年振りだろう…ってくらい久しぶりに
シュウマイの皮を買って
作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
本当は『薄切り肉』をミンチにした方が
絶対に美味しいんだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
フードプロセッサーに
豚ひき肉とムキエビを入れて
(量はエビの方が少なめ)
醤油・塩・胡椒・砂糖・紹興酒・オイスターソース・ゴマ油各少々を入れて
エビが細かくなるまで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
粘りも出ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/122.gif)
その後ボールにあけて
粗いみじん切りの玉ねぎとしいたけ・片栗粉を
混ぜて皮へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
その後蒸しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/0a/0bdac037e2e608f672f4f0e7b7a565ea.jpg)
(欲張って並べたので、ちょっとくっついています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
ちなみに奥にある『春巻き』は
長ネギの薄切りにツナ缶・瓶詰のザーサイを混ぜて
ごま油少々を垂らして
春巻きの皮で巻いたもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
具を冷ます必要がないし
味付けも要りません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
ネギが甘いです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/81.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)