食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

イチゴとブラックベリーのコンフィチュール

2012-04-26 08:02:14 | 日常
昨年の今頃も記事にした気がするんだけど…

この時期、2週間だけのお楽しみ

生協のカタログに2週間だけ

ブラックベリーが載るんです
(ちなみにメキシコ産)


高級スーパーやデパ地下でも見かけることはあるけど

あんまり新鮮そうには見えなくて


で、イチゴと合わせて

ぜいたくにジャムにするのが大好きです

我が家のレシピは

イチゴ1パックブラックベリー1パック

グラニュー糖大さじ5&レモン汁少々

お砂糖は重量の6分の1位…

糖分がかなり控えめなので

長期保存には向きませんが、

出来上がりが200ccの瓶にちょうど入るくらいで

2日も持ちません(笑)


イチゴ&ブラックベリーに

グラニュー糖&レモン汁をかけてしばらく置いておくと

水分が出てくるので

中火で火にかけ

煮立ったら少し弱めにし

アクを取りながら煮詰めるだけ

20~30分もすればトロッとしてくるので

熱湯消毒した瓶に熱いうちにつめて

蓋をします


お砂糖は上白糖でもいいけど

グラニュー糖の方が甘みがさっぱり仕上がると思います



せっかくのお楽しみなので

食パンも焼こう
(ホームベーカリーだけど)



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする