食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

イチゴのムース

2012-04-19 08:42:45 | おやつ
ようやくイチゴが安くなってきたので


作り方
①耐熱容器に水大さじ6を入れて、ゼラチン3袋を振り入れて溶かし、ふやかす。
生クリーム1パック6分立て
③洗ってヘタを取ったイチゴ1パックは潰して砂糖大さじ6レモン汁大さじ1を混ぜておく。
④①のゼラチンをレンジで溶かす。(700wで30秒)
⑤④の溶かしたゼラチンに③を少しずつ入れながら混ぜる。
*ゼラチンにイチゴを入れた方が失敗がないと思います
⑥⑤に②の生クリームを混ぜる。
⑦型に入れて冷やす。

ちなみに生クリームは植物性でOK

リッチに仕上げたければ動物性をお薦めしますが


型は何でも良いけど

リング型がオシャレです

中にイチゴを入れると見た目もリッチに


子供達が幼児の頃から何回作ったことか…



この為だけに買ったリング型も

もう10年以上使ってます


ちなみにリング型からムースを出す時は

お湯につけて上に大きなお皿を乗せてから

ひっくり返すと

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする