今日は月に1回の
Green Tableのアシスタントの日でした
主宰されているのは
野菜料理研究家で
食と農のコーディネーター
そして『日本野菜ソムリエ協会』の講師でもある
新田美砂子先生
今月のテーマ野菜(果物)は
春キャベツ・新玉ねぎ・バナナ
テーマ野菜(果物)の貴重なお話を聞いた後は
『食べ比べ』
バナナを生のままと加熱したものを
皆さん、味の違いに驚いていました
そしてこの時期だけのお楽しみ
沖縄産のピーチパインも特別にご紹介
教室中に甘い香りが広がりました
お待ちかねのお料理は
アミューズ…
桜の塩麹一口パイ
春らしい一品
自家製スモークサーモン
新田先生の自家製スモークです
桜のチップがとても香ばしい
春キャベツのサラダ 新玉ねぎのドレッシング
一見シンプルですが
新田先生特製の『新玉ねぎドレッシング』が
とってもコク深いんです
キャベツがいくらでも食べられちゃいそう
新玉ねぎのタルトフランベ(アルザス風ピザ)
元々はシンプルな味付けを
新田先生が飽きのこない味にアレンジ
しかも通常のピザよりも軽い仕上がり
簡単な作り方なのに
プロ顔負けのピザ生地でした
春キャベツのスープカリー 玄米ご飯添え
短時間で作れるのに奥深い味わいでした
スパイス使いがとっても勉強になります
お野菜の甘さとカレーのスパイシーさが絶妙でした
バナナのフレンチトースト
パンの間にカッテージチーズとバナナが挟まれているんです
ボリュームがあるのに
とっても軽い仕上がり
カッテージチーズが生クリームのようでした
ワイン
コーヒー
お土産付
新田先生のお料理は
野菜のうま味を最大限に引き出してあり、
しかも誰でも簡単に作れるように
工夫されているんです
ボリュームはあるけど
お野菜たっぷりでとってもヘルシー
いくらでも食べられちゃいます
今月も受講生の皆様に
大好評でした
来月のテーマ野菜はトマトです
Green Table
5月11日(金) 11:00~
Green Tableのアシスタントの日でした
主宰されているのは
野菜料理研究家で
食と農のコーディネーター
そして『日本野菜ソムリエ協会』の講師でもある
新田美砂子先生
今月のテーマ野菜(果物)は
春キャベツ・新玉ねぎ・バナナ
テーマ野菜(果物)の貴重なお話を聞いた後は
『食べ比べ』
バナナを生のままと加熱したものを
皆さん、味の違いに驚いていました
そしてこの時期だけのお楽しみ
沖縄産のピーチパインも特別にご紹介
教室中に甘い香りが広がりました
お待ちかねのお料理は
アミューズ…
桜の塩麹一口パイ
春らしい一品
自家製スモークサーモン
新田先生の自家製スモークです
桜のチップがとても香ばしい
春キャベツのサラダ 新玉ねぎのドレッシング
一見シンプルですが
新田先生特製の『新玉ねぎドレッシング』が
とってもコク深いんです
キャベツがいくらでも食べられちゃいそう
新玉ねぎのタルトフランベ(アルザス風ピザ)
元々はシンプルな味付けを
新田先生が飽きのこない味にアレンジ
しかも通常のピザよりも軽い仕上がり
簡単な作り方なのに
プロ顔負けのピザ生地でした
春キャベツのスープカリー 玄米ご飯添え
短時間で作れるのに奥深い味わいでした
スパイス使いがとっても勉強になります
お野菜の甘さとカレーのスパイシーさが絶妙でした
バナナのフレンチトースト
パンの間にカッテージチーズとバナナが挟まれているんです
ボリュームがあるのに
とっても軽い仕上がり
カッテージチーズが生クリームのようでした
ワイン
コーヒー
お土産付
新田先生のお料理は
野菜のうま味を最大限に引き出してあり、
しかも誰でも簡単に作れるように
工夫されているんです
ボリュームはあるけど
お野菜たっぷりでとってもヘルシー
いくらでも食べられちゃいます
今月も受講生の皆様に
大好評でした
来月のテーマ野菜はトマトです
Green Table
5月11日(金) 11:00~