食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

【アカデミックレストラン】”上質な大人の空間”で味わう『冬の十和田』レポート① 

2014-02-06 22:56:32 | 野菜ソムリエ
~美味しく学べる贅沢な空間~

『アカデミックレストラン』に参加してきました


場所は八芳園『槐樹(えんじゅ)』

タイトルにぴったりの

『上質な大人の空間』です



(本日いただいたお野菜達






『十和田おいらせミネラル野菜』

通称TOM-VEGE(トムベジ)


TOM-VEGE

20年以上に渡って

『中嶋(なかしま)農法』に学んだ

畑の健康な土づくりを目指す栽培方法を取り入れた

甘くてえぐみの少ない野菜です


TOM-VEGE(トムベジ)の畑は

『土壌診断』を必ず行い、

土の栄養バランスを整え

良質な堆肥を使った安全な畑なのだそうです

健康な畑で育った野菜は

作物本来の甘み・旨味が戻り

ビタミン・ミネラルの豊富な

健康な野菜に育つそうです


TOM-VEGE(トムベジ)の『ほうれん草』や『ピーマン』は

『野菜ソムリエサミット』でも評価されていて

子供達の苦手野菜の挙げられる『ピーマン』でさえも

糖度が『4度』


美味しい野菜を食べることで

子供達が笑顔になるように

TOM-VEGE(トムベジ)のマークには

そんな生産者の皆さんの熱い想いも込められています



今回ナビゲートして下さるのは

『十和田野菜サポーター』でもある

知久幸子さん・松尾ゆり子さん・北川みゆきさん



まずは

十和田産山ぶどう トニックウォーター割りで乾杯


お料理が待ちきれません



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする