食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

【アカデミックレストラン】”上質な大人の空間”で味わう『冬の十和田』レポート②

2014-02-07 00:09:12 | 野菜ソムリエ
『JA十和田おいらせ やさい販売課長』

斗澤康弘さまよりご挨拶

TOM-VEGEについてお話下さいました


TOM-VEGEが育つ土壌は微生物が豊富で

とても健康な状態であることが

科学的にも解明されたとのご報告をいただきました


お待ちかねのお料理は…

長芋 三珍

長芋を使っての養老豆腐・焼浸し・素揚げ
食感の違いに驚かされました


十和田×槐樹 八彩浸し

出汁のジュレがとても上品で
たらの芽もあり、春を感じました


沢煮椀

野菜の下にあるのはB級グルメでも有名な『八戸のせんべい』
野菜がシャッキシャキッ
こ~んなに上品な『せんべい汁』は
生まれて初めてでした


途中、我慢しきれず『日本酒』を(笑)

十和田の日本酒『八甲田』

純米大吟醸甘くて飲みやすかったです


刺身

虹鱒・岩魚と低温調理された馬肉
お醤油からはほんのりニンニクの香りが
山葵の下にある『ビタミン大根』までしっかりといただきました

コメント (2)
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