食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

【アカデミックレストラン】”上質な大人の空間”で味わう『冬の十和田』レポート③

2014-02-08 13:52:53 | 野菜ソムリエ
『アカデミックレストラン』は

美味しく学べるがコンセプト


ナビゲーターの野菜ソムリエの皆さんが

各テーブルを回って

十和田の畑の様子や十和田市について

『TOM-VEGE』について等をお話下さいます


知久幸子さん


松尾ゆり子さん


北川みゆきさん



お話を聞きながら…

ほうれん草とベーコンの茶碗蒸し

洋風な食材なのに和風でした
ほうれん草は味が濃くて甘くて
ほうれん草の上にかかっているのは
なんと『韃靼茶』
プロってすご~い


馬鈴薯と牛蒡 彩々きんぴら

虹鱒の下に引いてあるのがきんぴらのガレット
虹鱒には『にんにくみそ』と『クリームチーズ』
やっぱりプロってすご~い


器もステキです


湯葉蒸し

湯葉の中には『白菜』と『アピオス』
そして揚げた『干し餅』が入っていました
子供の頃におやつに食べていた『干し餅』
すごくいいアクセントでした
青みはルッコラ
三つ葉じゃないところがすごいです

コメント (2)
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