食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

10月のGreenTable レポート

2010-10-08 23:51:42 | 野菜ソムリエ
今日は「Green Table」のアシスタントの日でした

「Green Table」は

野菜料理研究家で食と農のコーディネーター

そして日本野菜ソムリエ協会の講師でもある

新田美砂子先生主催のお料理教室です


今月のテーマは

落花生・ブドウ

まずは落花生のお話


そしてブドウ

(写真向かって左上から巨峰・時計回りにシャインマスカット・
ロザリオロッソ・ナガノパープル・ロザリオビアンコ)

キノコのお話も



次に「茹で落花生」の食べ比べ

(写真向かって左側から「おおまさり」「郷の香」)

私は「野菜ソムリエ」の勉強をするまで

実は落花生が茹でて食べられるなんて

知らなかったんです

食べ比べは毎回大好評ですよ

次にブドウの食べ比べも


そしてお待ちかねのお料理

アペリティフは

3種のクリームチーズボール

(黒オリーブ・ドライ無花果&生ハム・かぼちゃ&手作りピーナッツバター)

落花生と押し麦のリゾット

押し麦を使うことによって
リゾットをより簡単に作れるんですって
茹で落花生がとても良いアクセントに

牛肉のソテー ぶどうとチーズのサラダ仕立て

ソースには「ヴィンコット」というブドウの天然甘味料を使っているんですって
メインにもなる一品

玉葱の秋味グラタン キノコのデュクセル添え

最高品種と言われている香川産の吊り玉葱を使っているそうです
玉葱の下に敷いている葉は
なんと「無花果」の葉なのだそうです
とっても良い香りがするんですよ

無花果の赤ワイン煮


ブドウとウーロン茶のゼリー


パン
発酵バター
コーヒー
赤ワイン


そしてそして

なんと毎回お土産付
今月は
落花生
吊り玉葱
つまみ菜


お教室に来ていただいている受講生の皆様には

毎回大好評なんです

まるで新田先生のご自宅に呼ばれて

おもてなしをされているようなんですよ


お野菜や果物の事を詳しく学べて

そして舌で味わって

Green Table

とっても盛りだくさんでお得な

お料理教室です


次回は11月12日(金)

11月のテーマは
「じゃがいも・洋梨」です



コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「やさいのひみつ~おいしい やさい いっぱい~」 レポート

2010-10-07 20:30:13 | 食育
今日は私が所属する

NPO法人日本食育ランドスケープ協会の浮谷理事が

江東区川南(せんなん)小学校にて講演会を行ったので

ご一緒させていただきました


今日一緒に「やさい」のお勉強をしたのは

小学校3年生のお友達


川南小学校は「食育」にとても力を入れていて、

実はもうすでに「やさい」のお勉強をしていたんですって

そしてみんなで「おやさいたっぷりメニュー」も考えて、

人気投票も行い、

今度みんなで作るそうです

そのメニューは

1組-スタミナ餃子(ニラがたっぷり入っているんですって)
2組-パリパリ枝豆(揚げワンタン)とポリポリキュウリ

3年生でもうこんなメニューを考えられるなんて、すご~い

それにとっても美味しそうだし


最初の1時間は「ワークショップ」

枝豆の食べ比べ

が旬のイメージが強い枝豆だけど、

実は秋の枝豆って夏のものよりも甘いんです

甘いから思わず皮ごと食べてみたお友達もいました。

旬だから出来ること

皮もとっても甘く感じたそうです

理由は…

夏の枝豆は「ショ糖」が含まれているんだけど、

秋の枝豆は「ショ糖+麦芽糖」。

甘みの相乗効果

だから秋の枝豆の方がより甘い

とっても難しい言葉だけど、

みんなはちゃんと

声に出して繰り返して覚えていました


休み時間は

みんな色とりどりのやさい達に興味津々






実際に手に取り、触って臭いもかいで…

今までは苦手と感じていた「やさい」もあったけど

「これなら食べてみたい」と言っていたお友達も沢山いました



そして2時間目は

おまちかね浮谷理事長からの

「目からウロコ」の「やさい」のお話

苦手なものでも

つい食べたくなっちゃうような

「おやさいのひみつ」がいっぱい

先生が質問することに対して、

沢山手を挙げて一生懸命答えてくれました

中にはと~っても「博学」なお友達も

大人顔負けの「やさいの知識」をお話してくれました 

みんな目をキラキラさせながら

真剣にお話を聞いてくれました


2時間しっかりお勉強して、

「やさい」への興味も

これまで以上に持ってくれたようで、

これからがおいしくなる

大根なんかにも

とても興味を持ったようでした

そして「おやさいたっぷりメニュー」の実習も

今まで以上に楽しみにしていたようでした


関係者の皆様、浮谷理事、

今日は本当にお疲れ様でした





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃプリン♪

2010-10-06 09:39:03 | おやつ
うちの娘達が大好きなおやつ


かぼちゃの収穫の旬は「夏

でも穫れたてをいただいても

あまり美味しくないのだ


収穫したかぼちゃ

風通しの良いところに転がしておきます

丸ごと追熟することで甘みが増します

目安はヘタの周辺がコルク状になるくらい

だから美味しいのは「秋




これはお菓子作りが上手な

友人から習ったレシピを

自分なりに分量を変えた物


一口大に切った生のかぼちゃ250gは茹でor蒸して

皮を取って熱いうちに裏ごし

ここがポイントなのだ

卵3個を割ってほぐし

グラニュー糖80g・牛乳1/2カップ・生クリーム1/2カップ

順に混ぜていくだけ

そして最後にかぼちゃをまぜて漉します(ここもポイント


器にカラメルと
(私はインスタントのタブレットを使っちゃいます)


プリンの液を入れて

160度のオーブン30~40分蒸し焼きに


思春期にさしかかった

いつもトゲトゲしている長女が

「お母さんこれ店に出せるよ~」と

ものすごく褒めてくれました



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3の倍数

2010-10-05 09:03:04 | 子育て
先日よく行くスーパーで

メグミルクさんのヨーグルト「牧場の朝」の新しい味を発見

ブルーベリー味~


このヨーグルトは3個入り。

美味しいかなぁ…

取り敢えず物は試しだ

私も食べてみたいから

3個入り×2パックゲット~


帰宅してまずは私がいただきました

結構美味しい

子供達好きかも


で、その後帰宅した娘達。

予想通り「美味しい


良かった良かった


で、気付いてしまった

残りは「2個


「だってお母さんも食べたかったんだって~

娘達「…… なんでもっと買ってこなかったの~

「好きじゃなかったら、残り食べるのお母さんでしょ


空気悪~


そして誰と誰が2個めを食べるか話し合い~


結果、私が飲むはずだったヤクルトを長女にあげることで解決

ヤクルトは10本入りだから、

いつも1本余り、

誰が飲むか揉めるから

それを私がもらっていた


ほんと、ゴメンなさいね~

お母さん欲出しちゃって~


2個入りとか4個入りの種類のヨーグルトの味は

そんなに好きになってくれないんだよね~

だからいつもはプレーンヨーグルトを常備して

各々好きに食べるんだけど。


小さい頃から

別に必ず3個ずつ用意していたわけじゃなくて、

大きい物とかは3等分。

「DS」もみんなで1台。

でもこういう、どうでもいいようなことの方が揉めるんだよね~


まあそういうやりとりも

楽しかったりもするんだけどね



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乳ガン検診へ

2010-10-04 15:55:11 | 日常
今日は柏に越してきてから

初めての「乳ガン検診」へ行ってきました。


今までは田舎に住んでいたから

住民登録をすれば自動的に「検診案内」がきていたんだけど、

ここは自分で申告しなきゃいけない

やっぱり人口の多い都会は違うなぁ…


今年40歳だし

検診はちゃんとしておかないとね


で、今朝出かけようとして大変な事に気付いた

実は今日はうちのマンションは

電気工事による共用動力部停電&全戸断水。

と言っても10時~11時までだったんだけど。

だからその時間に検診に行けばいいや

って思っていたんだけど…

玄関を出て気付いたんだけど、

何と立体駐車場の車が下ろせなかった

そっか~ここも共有部分だ~


検診場所は早足でも片道30分以上

し、しょうがない


で、初マンモ。
(30代はエコーで良かった)

痛いイメージがあったけど、

私そうでもなかった

しかも空いてて全く待たなくて良かった


そしてまたせっせと歩いて帰ってきました


まあいい運動になったかなぁ



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする