清泉寮だより

清里高原にある宿泊研修施設「清泉寮」のスタッフによるスタッフブログです。
現地から生の情報をお届けします。

スタッフは毎日こんなものを食べているわけではありませんが・・・

2010-02-18 20:17:56 | 日記
こんにちは。サイトウです。

昨日ちょびっと雪が降り、寒いほどお得フェアの割引率も50%でした!
今日は天気が良かったです

◆明日の予報 : 晴れ のち 曇り
◆最高気温  : 0℃
◆最低気温  : -9℃

さてさて、つい先日事務所にいたら、清泉寮本館レストランのシェフが「スタッフで味見してみて」とこんなお料理を持ってきました。



細かく叩いた生のお肉の上に、半熟卵とトマトと揚げたポテトチップとレモンが乗っております。

「レモンを絞って、あとは良く混ぜて食べてみて」とシェフ。
なんだかこういう瞬間ってワクワクしますよね。その場にいた3名くらいのスタッフで混ぜて食べて見ました。

・・・ムムッ!おいしい

肉には細かく刻んだピクルスが混ざっていて、とっても爽やか。生臭さが全然ありません。
そこに卵のコクやなめらかさが加わったり、揚げたポテトのサクサクした歯ざわりと甘みが加わったり。
ワインと合わせて楽しみたいなぁ・・・。

なんとこの肉、ジャージー牛の肉を使っているとのこと!
ジャージー牛は肉牛ではないので、その肉はなかなか使いこなすのが難しいのです。
こんなに美味しくなるなんて!と皆で驚きましたよ。

「レシピは持たず、素材を見てからその素材を活かす料理を考える」シェフならではのマジックです。
もしかしたら来夏のメニューに登場するかも?とのことでしたので皆さま楽しみにお待ち下さい!

夏を待たなくても、清泉寮レストランは営業していますよ~


サイトウ

冬の清里プロモーションビデオ