こんにちは!チェフです。
ブログをご覧の皆様は、清泉寮フロント横の新館売店で
販売しているパティシエ手作りの清泉寮コンフィチュールを
ご存知ですか?ここでしか販売していないので、
なかなかお目にかかる機会は少ないかもしれませんが、
人気商品の一つなんです。
アプリコット、りんご、イチゴなど数種類のラインナップがあります。
(季節によって変わります。)
今日は、そのコンフィチュール作りのバックストーリーを
少しだけご紹介しようと思います。
清泉寮レストランにおいしい地元野菜などを届けてくれている
山梨ナチュラル工房さんの紹介で、ちょうど1年くらい前に
出会ったのが、笛吹市で杏を作っている農家、小林さんです。
フレッシュの杏など、あまり食べる機会がなく、
しかも大量にいただけるということでお付き合いさせて
いただいています。一年の中でもちょうど6月中旬から
3週間だけの収穫とあって、先日、早速いただきに行ってきました。
この杏、取るタイミングが難しいそうで、他の人には任せられなくて
農家さん一人で収穫しています。
それを新館レストランのパティシエが毎日一生懸命、
大量のコンフィチュールにしています。
(夏はコンフィチュールの作業に毎日追われてます。)
農家さんの想いとパティシエの愛情がつまったこのコンフィチュール、
ぜひ、新館売店で見かけたらお手にとってみてください。
(朝食にも並んでいますのでぜひご賞味ください。)