先日購入したタルト型(14cm)が、遂に陽の目をみました
(今回は写真がないのですが...)
身内のお誕生日用タルト、最近はあまり甘いものを大量には食べられなくなってきたとのことなので、控え目に
相変わらずの目分量調理が炸裂しておりましたが、良い感じで纏まりました。
タルト生地はシンプルに、バターと薄力粉、お砂糖を混ぜ混ぜ...
ちゃんと2時間くらい冷蔵庫で寝かせておきました。
メインは何にしよう?とお店の中を歩き回っている時に発見したのが洋梨。
これは良いものを見つけた!とメインに決定です。
赤ワインとお砂糖、レモン汁に蜂蜜で煮てからカスタードと一緒にタルトへ
一番上の層には、お得意のさっぱりヨーグルト生クリーム。
同じ量の生クリームのはずなのに、このさっぱり感。
ついつい食べ過ぎてしまいます(苦笑)
そして、食べてみて、やはりこの新しいタルト型の大きさは正解だったと確信しました。
小さ目にして、ぺろりっと一回で食べてしまうのが良いですね♪
あと、何と言っても作る側もお手軽。
このサイズなら、丸々おやつにお友達のお家へ持っていっても、気軽に食べて頂ける量だと思います。
文章のみでお菓子を紹介するという、ちょっと新しい感じになってしまいましたが、
タルト生地も残っているので、ちょこちょこ作りたいと思います♪
(今回は写真がないのですが...)
身内のお誕生日用タルト、最近はあまり甘いものを大量には食べられなくなってきたとのことなので、控え目に
相変わらずの目分量調理が炸裂しておりましたが、良い感じで纏まりました。
タルト生地はシンプルに、バターと薄力粉、お砂糖を混ぜ混ぜ...
ちゃんと2時間くらい冷蔵庫で寝かせておきました。
メインは何にしよう?とお店の中を歩き回っている時に発見したのが洋梨。
これは良いものを見つけた!とメインに決定です。
赤ワインとお砂糖、レモン汁に蜂蜜で煮てからカスタードと一緒にタルトへ
一番上の層には、お得意のさっぱりヨーグルト生クリーム。
同じ量の生クリームのはずなのに、このさっぱり感。
ついつい食べ過ぎてしまいます(苦笑)
そして、食べてみて、やはりこの新しいタルト型の大きさは正解だったと確信しました。
小さ目にして、ぺろりっと一回で食べてしまうのが良いですね♪
あと、何と言っても作る側もお手軽。
このサイズなら、丸々おやつにお友達のお家へ持っていっても、気軽に食べて頂ける量だと思います。
文章のみでお菓子を紹介するという、ちょっと新しい感じになってしまいましたが、
タルト生地も残っているので、ちょこちょこ作りたいと思います♪