~Poruke's garden~

日々の出来事や、趣味について書き綴っているporukeの空間です。
もしよければ、又次回もお寄り下さいませ(^^)

お菓子再利用

2013年01月31日 18時57分59秒 | 日記
ちょっと古くなったお菓子を、お菓子の材料として再利用
 
 
というのも、アリエッティを見て思い立った訳なのですが…
(今日はやけにジブリネタが多いですね)
 
 
劇中で、彼等サイズのパンが出てきます。
 
はて、借りてきたのでなければ、自分達で作ったものということになる…
 
でも小麦粉を借りてくるのは、かなり至難の業では…
 
と思っていたところ、アリエッティがビスケットを砕いて粉にしている場面が
 
 
なぁるほど、再利用ですね
 
 
 
そんな時、ちょっと古くなってしまったハーベストがあることを思い出し、再利用してみました
 
相変わらず、自宅にあるものを適当に目分量で入れているので、再現性ないですが(苦笑)
 
 
ここからは実況中継風でお送りします
 
材料
ハーベスト:1袋(本?)
卵:2個
ベーキングパウダー:ティースプーンに山盛り1
小麦粉:山盛り大さじ1
砂糖:多分大さじ3
ショートニング:お好みで!私は、多分…50~80g
牛乳:ちょっと多分大さじ5くらい
余っているチョコスプレー
余っているナッツ(今回はアーモンドスライス)
気紛れでバナナ:とりあえず半分
 
作り方
オーブン:余熱あり180℃
 
ハーベストを砕いてボールへ
(袋の中で砕いてから開ければ、手も道具も汚れず♪)
 
砂糖、牛乳、とき卵投入
 
混ぜる
 
念のため小麦粉も投入
 
ベーキングパウダーも投入
 
念のため砂糖も投入
 
何か足りないと思ったあなたは、チョコスプレーを投入
 
チョコと言ったらバナナでしょ、と思ったあなたはバナナも投入
(バナナは潰すと、全体的にべっとりした出来上がりになることも、目視出来るレベルに残して下さい♪)
 
ケーキにはやっぱり外と中でギャップよね、と思ったあなたは是非ショートニングを投入
 
え?これってケーキを作っていたの?と思ったあなたは、余っていたアーモンドスライスも入れちゃって下さい
 
さぁ、とりあえず怖いですが焼きましょう。シリコンカップで焼きますので、お弁当のおかず用シリコンカップでも並べてみて下さい。
勿論大きいものも大歓迎
 
カップ8分くらいまで入れてしまいましょう
 
オーブンに投入!このまま30分放置します♪
(大きい型の場合には、+10分~)
 
焼き色がしっかり付いたのを確認したら、お口へ
 
 
 
 
以上、行き当たりばったりなんちゃってケーキでした(苦笑)
作り方の4番目辺りから、暴走してますね
 
 
 
そんなケーキ、甘さ控えめに出来上がりますので、物足りない方は粉糖を上から振り掛ける、または材料のお砂糖を増やしてみて下さい♪
 
 
というより、行き当たりばったりなので、自己責任でお願いします♪
間違っても、余っていたからと変なもの入れないで下さいね(苦笑)
 
 
さて、次は古くなったオレオで…
 
 
最後に本物
 
写真の技術、というよりセンスがないですね(ノ∀`)
 
 
 
 


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2○年目にして衝撃の事実

2013年01月31日 17時11分04秒 | 気が付いた事
小さい頃から、ジブリが大好きな私ですが、
久々に風の谷のナウシカを鑑賞

しかもニューマスタ版

小さい頃から大好きで、ビデオを幾度となく見、色合いがかすれてしまっていたくらいです
今回は色合いもくっきり鮮やかになり、年が上がったせいか、涙なしでは見られない状態でした・・・・


数あるジブリ作品の中で好きな作品は沢山ありますが、
その中で好きな男性キャラクター実は少なかったり

その代表格が、
風の谷のナウシカのアスベル
もののけ姫のアシタカ

である訳ですが・・・・


2○年目にして初めての真実



って、



ええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええΣ゜゜( □ ;)


アスベルとアシタカが同じ声優さんだって?!?!?!

あまりの衝撃に日記に書いてしまう程です(苦笑
松田 洋治さんという方だそうです・・・


いや、通常好きだったら調べていそうなものなのですが
やっぱり作品の間が13年も空いているのと、役柄が違うのもあって雰囲気が全然違いますよね・・・・


そんな今日この頃でした


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透けるタイプで

2013年01月30日 17時16分34秒 | フェイクスウィーツ
 
グルーチョコばかり更新していて、グルーマニアか
 
と言われてしまうので、今日は久々に粘土の方を更新したいと思います
 
 
以前、葉っぱを作る時に使用した透けるタイプの粘土がまだ残っていたので、突如型抜きです
 
抜いたのはこちら
 
金平糖
ではありませんよ(苦笑)
 
桜とバラです♪
 
右上に見えるオレンジっぽい子達は、アクリル絵の具赤のみなのですが…
予想外に濃く出てしまったので、他の子達はかなり薄めで作成しています
 
 
目前に迫ったバレンタイン
その後には桜のシーズンです♪
 
今からこっそりパーツを量産して、春には桜関係のものを楽しみたいですね(´▽`*)
 
 
 
 
   


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懲りずにグルーパーツ

2013年01月27日 12時55分23秒 | フェイクスウィーツ


 


折角の日曜日だというのに、インフルエンザ疑惑のぽるけです


鼻ずびーで、頭痛持ちになってしまいました


 
 
そんな私は、溜めておいた写真をベッドから更新です(苦笑)


 
さてさて、性懲りもせずグルーパーツの実験ご報告です


 
今回はグルーの切り方を変更してみました


実際の写真がこちら…


 


 


そう、依然の切り方と比べ、約1cmくらいという大胆な切り方にしてみたのです
 
電子レンジ600Wで加熱すること約5分


 



完成したのがこちら…
 


 
おぉΣ( ̄□ ̄;)!!


それっぽいではありませんか

 

ただ、やはり気泡が入っているものもちらほら
 

綺麗に出来ていたのはこちら
 

 

実際にセットした状態のものと比較してみると…
 

 




 
なるほど、こんな感じなんですね…


 


 


やはりネックは加熱時間
今回の場合は、型自体が小さめだったため、グルーの切り方が大きくとも小さくとも上手く行きました。


 
しかしながら、前回のように少し大きめの型になってしまうと、部分的に溶けてしまうため、一部が過熱になり、気泡が発生してしまいました。


 
 


よって、今回の収穫としては
 


小さい型はグルーを小さく切って短時間でもOK


大きい型はグルーを大きく切って長時間


 
 


 


 


   


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素敵なシーズン

2013年01月26日 18時29分23秒 | フェイクスウィーツ
遂にバレンタインのシーズンがやってきましたね
 
何が素敵かというと、100円ショップには、ここぞとばかりにラッピングやシリコン型が並ぶことです♪
 
いそいそと私も購入して参りました
 
 
ちっちゃなパーツが作れるシリコン型に、宝石型
(他に宝石のシリコン型を持っているのですが、今回はフェイクスウィーツ用です♪)
 
 
わくわくしちゃいますよね(´▽`*)
 
 
P.S.
巷ではインフルエンザが大流行中だそう。
皆様もお気を付け下さい


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カードが可愛い

2013年01月24日 23時20分24秒 | 雑貨・小物etc...
Afternoon Teaのカードが可愛いなと、ふと思った今日この頃
 
そんな私はミスチルの擬態を聴きながら黄昏ております
 
今回のMarshmallow dayも素敵ですよ(´▽`*)


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グルーチョコの続き2

2013年01月24日 08時30分01秒 | フェイクスウィーツ
 
昨日UPしたグルーチョコの続きをご紹介したいと思います♪
 
 
 
近くで見ると、やっぱり艶がないですね…
 
何というか、消しゴム感が凄いのです
 
 
 
ということで、艶出しにトライしてみることにしました
 
よく、
 
ライターで炙って仕上げ
 
という声を聞くので、私もライターを!!
 
と思いきや、喫煙者もいない我が家にはライターがなく(チャッカマンも)
 
火がない…
 
 
 
いや、あるじゃないか!!
 
 
と向かったのは台所
そう、ガスコンロです
 
 
直接炙ってしまおうという魂胆ですね
 
 
 
 
割箸で摘んでトライ…
 
 
割箸が焦げる
10のダメージ
 
溶けているグルーに素手で触る
20のダメージ
 
お箸から煙
20のダメージ
 
グルーから有毒な臭い
50のダメージ
 
 
…ぽるけは力尽きた
 
 
そして出来たものがこちら
手前が炙らなかったもので、奥のものが炙ったものです
 
 
少しはよくなったものの、凹凸が消えてしまったりと、まだまだ程遠そうです…
 
 
Windowsマーク♪
 
 
なんて遊んでみたり…(苦笑)
   
 
 


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グルーチョコにリベンジ

2013年01月23日 08時28分35秒 | 日記
身を削ったパーツ作り更新です
 
今回はリベンジのこちら
はい、グルーチョコですね
 
しかも、3色
 
ノーマル、ホワイト、ピンク
 
 
さぁて加熱
今回は、レンジではなく、オーブン使用です
加熱
 
ここまでは前回同様、上手くいったように見せかけられております
 
そして今回何と、グルーの色によって、溶けるスピードが違う事が判明しました
 
色合い調節をする材質が違うのかしら…
 
因みに、ホワイトがダントツで、次にノーマル
 
最後にかなり掛かってピンクでした…
 
 
そして今回も…
加熱、過熱(ノ∀`)
 
また固そうな見た目に…
チョコなのに…
 
艶がない(ノ∀`)
穴だらけ(ノ∀`)
 
あわわわわ
 
160℃が高過ぎたのかしら…
 
 
 
 
   


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パーツ箱

2013年01月19日 23時34分36秒 | フェイクスウィーツ
ちょっと乱雑ですが、パーツ箱をアップしてみたり…
 
これだけではないものの、今年はもう少しパーツの種類も増やしたいですね~
 
グルーチョコの後は、何に手を出そうか迷っています♪


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半熟カステラ

2013年01月16日 08時13分22秒 | 食べ歩き
スノボに行った時に、お土産で買ってきた半熟カステラです♪
 
実はこれ米粉から出来ていて、なかなかすっきり食べやすいケーキでした
 
 
そういえば最近ケーキ焼いてないな、とふと思った今日この頃です
 




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