~Poruke's garden~

日々の出来事や、趣味について書き綴っているporukeの空間です。
もしよければ、又次回もお寄り下さいませ(^^)

本日の金曜ロードショーは、薔薇のあの作品

2020年04月24日 20時06分40秒 | 日記
とても良いお天気だった関東ですが、
皆様如何お過ごしだったでしょうか。

本日は金曜日、お仕事だった皆様、お家でご家族の為に奮闘されていた皆様、本当にお疲れ様でした

そんな今夜の金曜ロードショーは、何と懐かしの"美女と野獣"(Beauty And The Beast)
アニメーション映画史上初のアカデミー賞作品賞にノミネートされた作品だったそうです!(1991年公開)
(原作は1740年創刊された物語集"アメリカ娘と洋上物語"の第1話としてフランスのガブリエル=シュザンヌ・ド・ヴィルヌーヴによって書かれたそうです)


長年ジブリに熱い想いを傾けてはおりますが、
実はDisney作品の中で、恐らく一番回数を観ていた作品がこの作品
小さい頃から繰り返し観ていた記憶があり、
小さい子あるあるかとは思いますが、
作品中の歌は丸暗記状態だった記憶があります。
(ジブリだと好きな作品は台詞丸暗記状態のこともありましたが...Disneyは歌止まりだった辺りが入れ込み具合の違いでしょうか?(笑))

何はともあれ、小さい頃の趣味からすると"キラキラの可愛いプリンセス"に興味があった訳ではないようです。
図書館で本を借り、自分の力で困難に立ち向かう...
そんな強さに自然と憧れていたのかもしれませんね
(恐らく本好きの母の影響もあるかと思いますが...)

お陰様で、無意識的にも大変逞しく育った?ような気がする今日この頃です。

最後に折角なので、美女と野獣と言えば...
やはり薔薇のイメージが強いので、先日撮った写真を

真っ赤な薔薇ではありませんが、濃いピンクに中心部が白という2色の薔薇です。
とても綺麗な薔薇で、品種が分からなかったのが残念ですが、また是非お目に掛かりたいものです
(写真では少し赤が強く出てしまっていますが、ピンクの強めな薔薇です)

それでは本日21時より是非テレビがお家にある方、興味がございましたら是非、美女と野獣をご覧下さいませ
コメント

夏蜜柑に懺悔

2020年04月21日 21時18分04秒 | 気ままお菓子・料理
以前夏蜜柑を沢山頂いたのですが、せっせと食べては皮を捨ててしまっておりました…

う、勿体ない...
そう、実は小さい頃は余り得意ではなかったのですが、年を経てオレンジピールが好きになっていた私...

夏蜜柑ピールにすればいいじゃないの...

と心の声が囁いておりました...


しかし

何だかんだで捨ててしまっていたという...



最近色々な方のblogを拝見しておりますと
皆様の手作り熱がup中...
あちこちで夏蜜柑のジャムやお菓子を見掛けることがあり...

これは、もう夏蜜柑ピールを作るしかない!!!

と、先日遂に重い腰を上げました(笑)


材料と作り方は至ってシンプルなのですが、
長時間(とは言っても実質付きっきりで立っているのは30分くらいでしょうか?)作業を避けていた為、こんな微妙な時期になってしまいました。


用意する道具
 包丁&まな板
 テフロン加工ばっちりのフライパン
 シリコンベラ
 ザル
 天板等(ピールを乾かす際に並べる為、お皿でもOK)
 クッキングシート

材料
 夏蜜柑
 砂糖(上白糖でも三温糖でもOK)


作り方
 ・夏蜜柑を丸ごとよく洗います

 ・包丁でお好みの大きさに切ります
  ※内側の白い綿の部分は付けたままでOK
  ※チョコ掛けを作りたい時には細長く
   切るのがお勧めです
  (果実の部分は今回使用しないので、
   生で食べたりジュースにしたりジャムにしたり
   お好きなように♪)

 ・フライパンに夏蜜柑の皮と水を入れ火にかけます
  ※沸騰するまで強火、その後中火
  ※夏蜜柑の皮は苦みが少し強いので、
   苦手な方は一度お湯を捨て、
   再度水を加えて熱して下さい

 ・夏蜜柑の皮がくったりし、
  内側の白い綿が透明になったら
  ザルにあけて水気を切ります
  ※この間に冷やす際に使用する天板に
   クッキングシートを載せて準備

 ・フライパンに水気を切った夏蜜柑の皮と
  同量の砂糖(目分量でOK)を入れ中火にかけます
  (直ぐに夏蜜柑から水分が出てきて
   お砂糖が溶けます)

 ・ここからはシリコンベラでフライパンの淵に
  お砂糖が固まってしまわないよう
  ゆっくりと混ぜていきます

 ・段々と水分が飛んで、
  フライパンの底がヘラで混ぜた後
  見えるようになってきたら少し火を弱めます

 ・段々とお砂糖の結晶が夏蜜柑の皮に付着し
  始めたら火を止めます

 ・クッキングシートを載せた天板の上に
  夏蜜柑の皮を広げます
  ※ここでバラバラにしておかないと、
   乾いた時に皮同士がくっついてしまいます
  ※この時の夏蜜柑の皮は高温になっているので
   火傷には呉々もご注意下さい


 ・綺麗に広げられたら、
  後はお好みの乾燥具合まで放置します
  ※お台所の換気扇を回し、
   風の通り道に置いておくのがお勧めです

 ・出来上がったらガラス瓶等に入れて
  冷蔵庫で保存します

  頂いたジャムの瓶に入れたら、
  すごくお洒落な出で立ちに...(笑)


チョコ掛けをする場合には、お好きなチョコレートを湯煎し、乾燥したピールの先をコーティングし、最後にココアパウダーを付けると、これぞ大人の王道!!
というお味になります♪
作っている途中で味見すると止まらなくなるので要注意です(笑)

そのまま食べてもよし、ヨーグルトに入れてもよし...
お菓子を作る際に刻んで入れてもよし、と万能です♪

もしお家に夏蜜柑がございましたら、
是非一度お試し下さい
コメント

それぞれの季節のお楽しみ

2020年04月19日 15時58分54秒 | 雑貨・小物etc...
手芸関係で桜のモチーフを少しupしていたのですが、今年ちょっとだけしか活躍出来なかった文房具(お手紙関係)をご紹介です

今年も素敵な葉書や便箋、封筒にシールが出ていたのでにんまり


今年はうさぎさんの可愛いシールがあったので、封筒や葉書に...

うさぎ好きの友人には漏れなく貼ってお出ししております(笑)
普段お猫様押しの私でも、やはりほんわか可愛らしいこの雰囲気に癒されて、一人ほっこり

もっと色々な所に貼りたいのですが、
桜のモチーフは、桜前線真っ只中の方にしか許されないでしょうか...(笑)
(本来であれば、ちょっと季節を先取りする方が良いのですが(笑))


さてさて、気が付けばもうすぐ5月も近い今日この頃。
次は青々とした若葉の便箋や葉書を楽しめる季節ですね♪

普段あまり書かれない方も、良かったらこの機会に如何でしょうか?
デジタルも便利ではありますが、手書きのやり取りもとても素敵です。

普段書かないのに突然出すのは...

と思われる方がいらっしゃいましたら、

"コロナで自宅にいる時間が増えましたので、珍しくお手紙を書いてみました"

の一文は如何でしょうか?(笑)
(勿論、今迄と変わらずお外に出なければならない方もいらっしゃるかとは思いますが...)

長い文章を書くのに自身がない方でも、
罫線入りの葉書等は意外とあっと言う間に埋まってしまい、書き足りないと思う程かと思いますのでお勧めです。
(私は大抵隅の方まで小さい文字がはみ出しています...(笑))

更にお勧めは、複数枚セットになっていてメモ帳のように糊付けされており、使う際にぺりぺりと剥がして使うタイプのもの。

普段あまりお手紙を書かない方は、
季節の葉書を1枚ずつ買うと、失敗したらどうしよう?!と構えてしまうことがあると思います。
このメモ帳のようなタイプであれば、少し気楽にお手紙を書けるのではないでしょうか
(厚紙が付いているので、葉書単体よりも強度がありちょっとした旅行先にも持って行き易いです)

日本では比較的早く郵便物が届きますが、
丁度このコロナ騒動で人員削減や営業時間の短縮等で配送にも影響が出ている場合があります。

もうそろそろお手紙届いたかなぁ~?

というゆったりとした気持ちで、ポストに入れた郵便物に想いを馳せるのもお勧めです
お家で過ごすのんびりGW、読書と手紙如何でしょうか
コメント

桜をもう少しだけ~Part 2~

2020年04月18日 15時24分28秒 | 雑貨・小物etc...
関東、東海と凄まじいお天気の今日この頃、
皆様如何お過ごしでしょうか?
夜中からずっと土砂降りでしたが、
花粉症の方はちょっとほっとされているかもしれませんね


さてさて先日から、あれこれ桜のリールを製作しておりますが、またまた色違いを製作致しました。
今回は少し濃いベースを使用です



今回は紺色にラメ入りという少し派手めなお色をベースにして夜桜をイメージ
パステルカラーとはまた違って、白い桜がはっきりと浮き上がり目立ちます♪
只、ちょっとこの写真だと真っ黒に写ってしまっていますね...

接写でもう一枚...
少しだけラメの感じが伝わりますでしょうか?

今迄の3色を全て並べるとこんな感じに♪


皆様はどの組み合わせがお好きでしょうか?


そういえば以前購入した令和の記念切手は
夜空が大好きな私としては、桜とそちらも関連付けたいものです。
(以前、宇宙塗りベースで猫と桜を合わせたものを製作したのをふと思い出しました...)


さてさて、桜のモチーフも少し手元に増えましたので
そろそろ次の何かを製作出来れば良いなぁと思う今日この頃です

相変わらずマイペースではございますが、
のんびり覗きにいらっしゃって頂けますと幸いです
コメント

桜をもう少しだけ

2020年04月15日 21時28分28秒 | 雑貨・小物etc...
先日upした桜のリールですが
何となく違う色味も見たくなってしまい、
今回は色違いを製作致しました


今回はピンクの上に白い桜を散らしました



お花が白なので、ベースの色がどんな色でも映えて可愛いです♪
ついついパステルカラーで作りたくなってしまうのですが、濃い色、例えば紺色等のベースでも夜桜のようになって素敵かもしれませんね

北海道はまだ桜が咲いていないから...
まだもう少し桜シリーズも作ろうかしら...?
と考える今日この頃です。

そうなると、桜のパーツをまたひたすら作らないといけませんね(笑)
特に花びら単体はとても小さい為、
作業中にどこかにくっついてしまうと直ぐに行方不明になるので要注意です
コメント

手元に枯れない桜を

2020年04月12日 21時16分21秒 | 雑貨・小物etc...
少し時期が過ぎてしまいつつありますが、
桜のモチーフでリールを製作してみましたのでupです


今回はこちら



前回のペールブルーのベースと白い薔薇が可愛かったので、今回は白い桜の花を合わせてみました

満開の桜が風で散り始めたような…
そんなイメージで製作しております。

今回は前回の薔薇と違い、
最後に透明のコーティングをしたのですが…
やはりしない方が立体的で可愛い印象でした
コーティング無しも別途作りたいと思います。


さてさて、今年はコロナウイルスの影響もあり、
外出制限とのことでお花見を楽しみにしていた方にとっては、少し残念な春になってしまったかもしれません。

まだまだ先が不透明で、いつまで何を頑張れば良いのか...
と思ってしまうようなご時世ではありますが、
皆様が少しでも晴れやかな気持ちになれますように

散らない、枯れない桜の一品です。
(デザイン的には数枚散っておりますが(笑))
コメント

いつものリールも薔薇で春気分

2020年04月12日 15時57分19秒 | 雑貨・小物etc...
前回の手芸upから少し経ってしまいましたが、
こんなご時世、少しでもいつも通りのものを
up出来たら良いなぁと思いながら久々にupです

前回"チョコレートのリールに薔薇模様"を製作した際に色違いを...と書いたままになっておりましたので、忘れないうちに(笑)

今回はこちら


ペールブルーのベースに白い薔薇を散らして、
気分は...イギリス(笑)



やはりこの色合いは素敵ですね♪
きっと5月位には素敵な薔薇があちらこちらで拝見出来る季節になるかと思いますので、今から楽しみです

この薔薇と葉は上からコーティングしてしまうと、
折角の模様がのっぺりしてしまうので、
敢えて最後の透明コーティングはしておりません。
(パーツの接着強度だけが少々心配ですが)
ベースのペールブルー部分のみコーティング致しました。

そして今回はリール本体上側のナスカン無しでのお写真に。
(ナスカンはフックみたいなパーツです)

ナスカンも様々な大きさがあるのと、
用途によってはリールの伸びる方に付いている方が便利なのかしら?という理由から、暫く無しで製作しようと思います
コメント

久々に頂くあのお味

2020年04月11日 14時48分36秒 | 日記
本日はとても素敵な青空が広がる関東、
皆様如何お過ごしでしょうか

私はコロナに関係無く、
暫く自宅に籠っている日々が続いておりますが
唯一の楽しみは…そう…食べ物

とは言っても、以前の大きくて元気な胃袋は何処へやら(笑)

あれこれ食べたい食べたい、と思っている時と違い、
基本はあまり食べる気が起きない現状ではあるものの、稀に食べたいと思う食べ物が頭に浮かんでくることがあります♪

今回ふと浮かんだのは

キッシュ

イギリスにいる頃には日常的に食べていたキッシュ
でも日本でお惣菜コーナー(?)で発見した時のお値段にびっくり!!(゜ロ゜ノ)ノ
パン屋さんやカフェで見掛けることもありますが、あまり日本ではメジャーな食べ物ではないのでしょうか?

ハイカロリーではあるので、ある意味食べる頻度が下がって良かったのかもしれませんが…(笑)



さてさてそんなキッシュと言えば、
やはり私の中の定番は

ホウレン草&ベーコン
ホウレン草&サーモン

この二大勢力(*^^*)


本日は自家製のホウレン草&ベーコン+αのキッシュを頂きました
(とは言っても今回は私が作った訳ではないのですが…誰かに作って頂くお料理は本当に美味しいもので)

やはりキッシュは美味しいですね♪
ついつい欲張って沢山食べてしまい後悔した程です(笑)

暫く大人しくしていようと反省しつつ、
元気補充が出来た週末にほっこりです。

皆様も是非、
これが食べたい!あれが食べたい!
と思い浮かぶものがありましたらお家で作ってみて下さい。
実は身近なもので作ることが出来るお料理だった、なんていう新発見もあるかもしれません♪



さて…
他の皆様のblogにある素敵なお菓子やパン、お料理のお写真を拝見しに行こうかと思います

お写真を拝見していると、季節を感じたり元気を頂けるので、是非皆様頻繁にupして頂きたいと思う今日この頃です
(最近はコロナやマスクの話題が多くなり、blog自体のupも現象気味?と感じるような…)
コメント

絶賛換毛期中

2020年04月05日 18時09分58秒 | にゃんこ
段々と暖かい日が増えてきたような今日この頃
皆様如何お過ごしでしょうか。

そろそろ衣替えを考える季節になってきたようなのですが、中々手を出せずにいる方もいらっしゃるのではないでしょうか。


そんな人間を横目に、
我が家のお猫様は絶賛換毛期中

完全室内の子にも関わらず、
しっかり季節が分かっているようです(笑)

朝から晩までブラシを要求し、そろそろ剥げにゃんのなってしまうのでは?
と心配になるほどどっちゃりと毛が抜けます。
(短毛種なのに毎回毛玉が)

そして…
ここ数日で変化が…

ちょっと太ったと思っていたお猫様
日々のブラシ生活で、何とちょっとスレンダーに。


ん?着太りならぬ毛太り?

ご本猫もご満悦のご様子。
床でのびのーび


でも何故かもう一匹のお猫様は、元々少し毛量が少ないのかあまり抜けないのですよね…
兄弟なのに違うものですねぇ…


とりあえずお猫様を見習って、4月のうちに衣替えを済ませたいものです。
コメント

遂に買ってしまった付箋...

2020年04月04日 17時47分13秒 | 雑貨・小物etc...
風の強い日があったかと思えば
穏やかな青空の午後があったりする今日この頃ですが、皆様如何お過ごしでしょうか。

先日ちょっと真面目なことを長々と書いてしまったので、
今回はちょっとした文房具(?)についてupです

ちょこちょことupしておりますが、
私は文房具屋さん、本屋さん、手芸屋さん、電気屋さんをうろうろするのが大好きでして
もうぐるぐる何度同じ所を回っても飽きない位(笑)

ここ最近は体調も含め、全く出来ておりませんが
以前購入した文房具をご紹介したいと思います!

それがこちら!
"日々の暮らしの「できごと」を、
かんたんにキロクできるノリ付きメモ "

というコンセプトの商品で、
随分前から、色々な種類が出ており
一度は目にされたことのある方もいらっしゃるのではないでしょうか。

中身はこんな感じです...


包装部分に 書き方のサンプルが...
なるほどなるほど、こうやって使うのね
と思いつつ開封致しました。


実は、この商品...
ずっと知っていたものの、買うのを躊躇ってきた過去が...(笑)

と申しますのも、これだったらルーズリーフに好きなデザインでオリジナルノートを作成すれば良いのでは??

と思ってきたのです...
が、スマホさんが普及してきた昨今、かなり老朽化してきていたパソコンさんを段々と開かなくなって参りました...
そうこうしている内に、全く手を付けずに来たことにはたと気が付き、

それならば、一度購入してみよう!!

と思い立った次第です。
(しかも丁度割引で販売されていたという)

定価は1冊25枚入りでお値段は¥450+消費税
ちょっとお高い...と思いますが、やるやる詐欺になっていた自分に喝です


そんなこちらの付箋、他にも色々種類がありまして...
気になるline upは

 COFFEE
 SWEETS
 RESTAURANT
 BOOK
 SHOPPING
 DIET
 MOVIE
 BABY
 SPORTS
 GIFT
 HANDMADE
 EVENT
 TRAVEL
 SALON
 COSME
 LESSON
 PET
 LOVE
 PLANT
 WINE
 NOODLE
 FRIEND
 TEA
 RECIPE
 SPOT
 BAKERY
 MONEY
 WORD
 DREAM
 MUSIC
 MAINTENANCE
 STATIONERY
 TRIVIA
 FEELING
 MEAL

....え、こんなにあるんですか?
よく見掛けていたものから、10種類くらいかと思っていたのですが調べた所、上記の35種類もあることに驚きました...


個人的には、BAKERYも気になる所です...(笑)


ルーズリーフにオリジナルを作るのも良いですが、
現在手持ちの手帳に手を加えられたら良いな、とも思っているので
久しく作っていない消しゴムスタンプでフレームを作ってみようかとも考える今日この頃です
コメント