~Poruke's garden~

日々の出来事や、趣味について書き綴っているporukeの空間です。
もしよければ、又次回もお寄り下さいませ(^^)

桜の花が

2014年03月30日 23時27分00秒 | 日記
気が付けば、なんと完全に春がやってきておりました。




皆様お元気でしたでしょうか。
私の方はと言えばblogも随分と更新できておらず、謀殺されるのも良いところです・・・


さてさて通常は、毎日徐々に開花が進む桜を見上げ、春の訪れを楽しむのがこの時期恒例だったような気がするのですが、どうも今年の桜はやる気に満ち溢れていたようで、私の周辺はまさかの丸一日で咲いてしまいました

本当にこんなに一気に開花してしまうとは、驚きです。


春の夜の匂いが大好きな私は、花粉症でない事を感謝しながら胸一杯に吸い込む今日この頃です。
きっと学生の時の名残りもあるのでしょうが、この時期の冷たい、それでいて何とも言えない新しい香りは私をわくわくさせてくれます。

新しい出会い、新しい挑戦、新しい自分とも出会えるチャンス。

そんなものを含んでいる、ひっそり眠っていたような自然が一気に活動を開始するこの時期。
やはり人間とは言っても、生き物の一種。
自然達に影響されて、活動を開始です。

春は元々好きですが、年を重ねれば重ねる程好きになってきている気がします。
人生の深みが出てきているのでしょうか。
素敵に年を取りたいものです。

コメント

春のお出掛けに

2014年03月16日 11時58分39秒 | ファッション??
最近着物関係をUPする事が多くなってきました。
(とは言えど、日数が空きすぎているので、何とも言えませんが 苦笑)
そんな今回は、私の好きな青系の着物です♪



水色の着物に黒の帯、そしてピンクの帯揚げに帯締め。
帯には薄い紫で桜の模様が入っています

春らしく、そしてちょっとモダンな合わせ方。

やはり黒い帯は、年上の方からすると、あまり合わせる色ではないとのこと。
デパートでマネキンが黒帯を着つけられていると、モダンな合わせなのかしら?と感じられると仰っていました。

確かに、ちょっと黒は色が強くて街中を歩くには奇抜な色に見えますね・・・・

何に付けても白い帯が好きなのですが、もっと色々な組み合わせ方を身に着けたいものです♪

コメント

春の海

2014年03月16日 00時30分55秒 | 日記
最近、すっかり春めいたお天気が続いていますね♪
もう直ぐにでも桜が咲いてしまうのではないかと思う程です。

さてさて、そんな素敵なお天気に日に、久々に海を見に行ってきました。
初めての銚子の海は、雲一つない快晴でした。

海がぐるりと見渡せる、地球の丸く見える丘展望館と、ポートタワー、そしてウオッセ21を巡り、大満足の一日。


そんな素敵な一日には、素敵な事が重なるもの。
閉店間際のお店で、濡れ煎餅を頂いてしまったり♪
そこで売っていた大きな大きな苺大福がこちら。

本当に大きな苺で、お餅もふわふわもちもち、餡子は漉し餡で、甘酸っぱい苺と良く合っていました。
何より苺が大きいです

そして、お土産はウオッセ21で購入したまぐろさんです♪

うぅむ、この大きさであの価格とは・・・!!

明日は朝から豪華に頂きたいと思います♪

こんな素敵な週末が過ごせて、心ほっこり、良い春の一日でした。

コメント

Best fitを求めて

2014年03月13日 23時32分58秒 | にゃんこ
我が家のお猫様


あまりにもぴったり過ぎて、写真を見てびっくりしました。

因みに家族がここから抱き上げた所


シャァーーーーーーーーーーー

っと、お怒りになったようです
普段怒らない子なのに・・・


きっと体にbest fitで、この外は寒かったのでしょうねぇ・・・
何はともあれ、写真でしか最近は会えないのが残念です。

コメント

るんるん、着物時間

2014年03月09日 21時56分28秒 | ファッション??
遂に着たかった着物に袖を通しました!!!
着崩れてしまって、お恥ずかしい限りではありますが、こそこそUPしてみます

今回は、鮫小紋というものです。

これは年を問わずに着られるお色のようで、個人的にニマニマしています。
帯も私の一目惚れに近いもので、柔らかい色が何とも言えません(*´∀`*)

因みに鮫小紋のアップはこんな感じです。


ちゃんと写真に写って良かったです(細かいので、遠目から写すとデジタル特融の縞々模様のように写ってしまったりするので・・・・)

帯はこちら

色合いが好みで、見ているだけでも幸せ気分です。
ただ、白なので汚れには気を付けないと・・・・
加工してもらおうか迷っております。

あぁるんるんしてしまいます(苦笑

コメント

生チョコ紅茶風味

2014年03月05日 23時13分48秒 | 日記
 
先日、自宅にひっそりと取り残されていたこの子達を変身させました
 
 
 
 
完成品の写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました
 
 
私は非常に紅茶(特にミルクティー)が好きなので、紅茶風味の生チョコを作成することが近年多いです
 
 
お菓子作りは、基本量らず目分量と味見がモットー(?)なので、今回もアバウトです(苦笑)
 
 
作り方は簡単
 
生クリームに茶葉を投入し、小鍋で煮出す(弱火で♪)
分量はお好みで
湯煎したチョコレートに紅茶風味になった生クリームを投入
(一気に入れると偉いことになるので、少しずつ…あ、茶葉は漉して下さいね)
よく混ざったら、バットにラップを引いて、又は粘度にもよりますが直接ラップの上にチョコレートを乗せる
常温で少し冷ます
成形する
ココアをまぶす
 
以上!!
 
 
 
柔らか目がお好きな場合には、生クリームを多めに。
 
大人が食べる煮出すのなんていう場合には、紅茶リキュールでもばっちりです。
 
 
 
   


コメント