先日、ふと思い立って簡易カスタードを作りました。
簡易というのも、材料に片栗粉を使用し、電子レンジで作るとてもお手軽なものだからです
材料は牛乳、卵、お砂糖、バニラエッセンス、片栗粉。
そして分量は全て目分量♪
作り方は材料を混ぜて、電子レンジで数回に分けて加熱&混ぜるを繰り返すだけで失敗なしというお手軽さ。
(唯一のコツは、加熱後材料をよく混ぜるということ。
もしもお家にドレッシング作成用の小さな泡だて器があればbestです♪)
カスタードの粘度もレンジで温めつつ、牛乳で伸ばしたりと再調整可能なので、用途に合わせて作っております。
しかも牛乳なので、カロリーが気になる方にもお勧めです
(低脂肪でも何でもOKです)
実はこのお手軽カスタード、意外と使い勝手が良いので気に入っております。
と申しますのも、本格的なカスタードを作る時というのは
よし!シュークリームを作るぞ!
ですとか、
よし!トライフルを作るぞ!
と、何かしら決まったお菓子を作る際に気合を入れて作るイメージがあり、中々お手軽なイメージが無いのですが、このお手軽簡易カスタードだと用途が...
本当にちょっとしたことなのですが、
ちょっとだけ朝のトーストをグレードアップ
カスタードとお気に入りのジャムを合わせて、気分はまるで特別なお菓子を頂いているかのよう。
トーストのさっくり感にカスタードとジャムが合わさると
何だか非日常的だからか、ちょっぴりわくわくしてしまいます...
あとは、冷凍庫にパイ生地が常備してある場合、
あ、そういえばカスタードもあるし、果物と一緒に載せて焼いちゃおうかしら?
何て気分になったり致します。
ついついパイやタルトを焼いたりとなると、
生焼けになってしまったら?
と身構えてしまう方もいらっしゃるかもしれませんが、カスタードは既に火を通さずとも完成していますし、果物も生で頂ける、となるとパイ生地やタルト生地さえ焼けてしまえば良いので火加減等に対する意識のハードルも下がるのではないでしょうか?
(私は確実に下がっております...冷凍パイ生地はついつい勿体無いと冷凍庫で長期保管してしまうことが多かったのですが、簡易カスタードを作り始めて使用頻度が上がり...パイ生地追加購入...)
パンケーキに載せてもよし、
ワッフルに載せてもよし、
クレープに入れてもよし...
コーンフレークスに入れてちょっぴりパフェ気分でもよし...
(でもつい、そのままお口に...なんてことも...)
用途が広くて素敵です(笑)
タッパーで作って、そのまま冷蔵庫で保存すれば、好きな時に好きなだけ使用出来るので、もしもちょっとお家で特別感を味わいたい方がいらっしゃいましたらお試し下さい♪