~Poruke's garden~

日々の出来事や、趣味について書き綴っているporukeの空間です。
もしよければ、又次回もお寄り下さいませ(^^)

お家時間をちょっぴり一品で贅沢に?

2020年05月16日 20時13分57秒 | 気ままお菓子・料理
先日、ふと思い立って簡易カスタードを作りました。
簡易というのも、材料に片栗粉を使用し、電子レンジで作るとてもお手軽なものだからです

材料は牛乳、卵、お砂糖、バニラエッセンス、片栗粉。
そして分量は全て目分量♪
作り方は材料を混ぜて、電子レンジで数回に分けて加熱&混ぜるを繰り返すだけで失敗なしというお手軽さ。
(唯一のコツは、加熱後材料をよく混ぜるということ。
もしもお家にドレッシング作成用の小さな泡だて器があればbestです♪)

カスタードの粘度もレンジで温めつつ、牛乳で伸ばしたりと再調整可能なので、用途に合わせて作っております。
しかも牛乳なので、カロリーが気になる方にもお勧めです
(低脂肪でも何でもOKです)

実はこのお手軽カスタード、意外と使い勝手が良いので気に入っております。
と申しますのも、本格的なカスタードを作る時というのは

よし!シュークリームを作るぞ!

ですとか、

よし!トライフルを作るぞ!

と、何かしら決まったお菓子を作る際に気合を入れて作るイメージがあり、中々お手軽なイメージが無いのですが、このお手軽簡易カスタードだと用途が...

本当にちょっとしたことなのですが、
ちょっとだけ朝のトーストをグレードアップ
カスタードとお気に入りのジャムを合わせて、気分はまるで特別なお菓子を頂いているかのよう。
トーストのさっくり感にカスタードとジャムが合わさると
何だか非日常的だからか、ちょっぴりわくわくしてしまいます...


あとは、冷凍庫にパイ生地が常備してある場合、

あ、そういえばカスタードもあるし、果物と一緒に載せて焼いちゃおうかしら?

何て気分になったり致します。
ついついパイやタルトを焼いたりとなると、

生焼けになってしまったら?

と身構えてしまう方もいらっしゃるかもしれませんが、カスタードは既に火を通さずとも完成していますし、果物も生で頂ける、となるとパイ生地やタルト生地さえ焼けてしまえば良いので火加減等に対する意識のハードルも下がるのではないでしょうか?
(私は確実に下がっております...冷凍パイ生地はついつい勿体無いと冷凍庫で長期保管してしまうことが多かったのですが、簡易カスタードを作り始めて使用頻度が上がり...パイ生地追加購入...)

パンケーキに載せてもよし、
ワッフルに載せてもよし、
クレープに入れてもよし...
コーンフレークスに入れてちょっぴりパフェ気分でもよし...
(でもつい、そのままお口に...なんてことも...)

用途が広くて素敵です(笑)
タッパーで作って、そのまま冷蔵庫で保存すれば、好きな時に好きなだけ使用出来るので、もしもちょっとお家で特別感を味わいたい方がいらっしゃいましたらお試し下さい♪
コメント

お願い事をする時のあれ

2020年05月13日 23時09分31秒 | 手芸
随分と気温が上がった今日この頃ですが
皆様如何お過ごしでしたでしょうか。
でも朝夕は涼しく、窓を開けると少し肌寒いような気持ち良いような...

そんな本日は、久々に刺繍糸でこちらを作成。
ん?このくねくねは一体?
と思われる方もいらっしゃるかとは思うのですが、
ミサンガの一種です
(メジャーな平たいタイプではなく、巻き付けて作成するタイプです)
小中高生の時によく机にテープで張り付けて、
色々な種類をせっせと編んでいた頃を思い出します
確実に刺繍で使用した量よりも、ミサンガで使用した量の方が多いですね(笑)


ちょっと気が早いかもしれませんが、
沖縄も梅雨入りとの話を耳にしましたので、
紫陽花関連のものを作りたいなぁ~と思うように...
それで手始めに今回、紫陽花色のミサンガを作成した次第です

世間で流行りつつあるアマビエ様ではありませんが、
お願い事を込めて結ぶミサンガ、
このご時世ではありますが、早く終息することを願って編み編み...

折角なので、別の色合いも
こちらも紫陽花のお花の色をイメージ。
全部3種類の刺繍糸で編んでおります。
やはり少し出来上がりは細目になりますね...

自然に切れると願い事が叶うというミサンガ、
細目の方が早く切れて良いでしょうか?


最後はちょっと夏の元気ビタミンカラーを先取り
こちらも同じく3種類の刺繍糸です。
太陽が元気な夏場にはこんな色味のアクセサリーも素敵ですよね♪
ミサンガ以外にもあれこれ妄想が膨らみます

それでは、明日も午後少し気温が高い所が出てきそうですが、
水分補給に気を付けて素敵な一日をお過ごし下さい
コメント

思い立ったらその場でチーズ

2020年05月09日 16時20分58秒 | 気ままお菓子・料理
苺ジャムに引き続き、ちょっと食べたくなったものを作りました。
もうレシピが無いと言っても過言では無い程お手軽なもの...

それは、
カッテージチーズ

材料はシンプルに牛乳とレモン汁だけ!!
レモン汁は常備のポッカレモンを使用しているので、思い立ったら吉日、鍋に牛乳を入れ火にかけ、温まったらレモン汁を投入し混ぜて固めます。

その後ザルに布等を張って、水分と分離させれば、あっと言う間に自家製カッテージチーズの出来上がり♪
お好みの水分量に調整出来るのも良いところ。
写真のカッテージチーズはかなりしっかり絞ったので、固めです♪
癖も少なく、塩分も入っていない為、ついつい食べ過ぎ...てしまっても安心ですね(笑)

トーストにジャムと一緒に挟んでも良し
ナッツにフルーツ、ハチミツを加えてデザート感覚で頂くのも良し
サラダに入れても良し
パスタにも良し...

用途は様々♪

結局そのまま摘み食いしていく内にどんどん無くなってしまうのですが...

レモン汁が無い場合には、お酢でも代用出来るようなので、突然真夜中に思い立っても作れる簡単なチーズです。

...また食べたくなってきてしまいました。

初めて作り方を知った時には、

チーズ=自宅では作れないもの

の方程式が崩れて、幼いながらびっくりした記憶があります。
チーズは工房で職人さんが熟成して、熟成して...
というワインと同様のイメージが強かった為、自宅で、しかも短時間で直ぐに作ることが出来るチーズというのは私にとって大変魅力的でした。
(それに目の前で固まっていくのを見ていると、化学反応...という感じがして面白いものです(笑))

つい簡単なので、このカッテージチーズばかり作ってしまいますが、リコッタチーズも似たような手順で簡単に作れるそう。
(違いは材料に生クリームとお塩が入ることのみ)
(水切りヨーグルトから作る方法もあり)

リコッタチーズはアイスクリームに入れたりとお菓子系と相性の良いイメージがあるので、是非気になる方はお家でお試し下さい
コメント

赤い幸せなガラス瓶

2020年05月06日 22時59分23秒 | 気ままお菓子・料理
GWも遂に最終日を迎え、少し涼しい今日この頃、皆様如何お過ごしでしょうか。
まさかの雷雨で少々驚きました

そんな本日、本来なら晴れた日の方が似合いそうではある食べ物を久々に作りました。

それは...

苺ジャム


実は随分前から食べたくて仕込んでいたものの、
今日になってやっと作ったという…

え?ジャムに仕込み?

と思われる方もいらっしゃるのではないでしょうか。
実は私もその驚いた一人です。

ジャムと言えば、生の果物にお砂糖を入れてコトコト…
最後にレモン汁を入れてガラス瓶に詰める、と思っていたのですが、実はこの前ある一手間を...という方法を知った為実践致しました。

その方法とは、
先ず一度果物を冷凍し、その後お砂糖を加えて冷蔵庫で一晩寝かせるというもの。
確かに果物の細胞壁が壊れて、味が良く染み出しそうです。


先ずは苺を洗って水気をよく拭き取ってからヘタを取り除き、そのままZiplocの袋へ。
これであれば、ぎゅうぎゅうの我が家の冷凍庫でも平らに効率良く凍らせることが出来ます♪

苺がすっかり凍ったら、そこへお砂糖を投入。

そのまま冷蔵庫へ入れて一晩寝かせると、苺シロップがしっかり出てきます。
(私は今回作業出来ず、冷蔵庫に数日放置してしまう結果になりましたがお砂糖がたっぷり入ってい為、傷み等は大丈夫でした)


さて、遂にジャム作り正念場。

横でジャムを入れるガラス瓶を煮沸消毒しつつ、苺に火を入れていきます。

こちらの写真はまだ火を入れる前ですが、何とも綺麗な色合い…
このまま苺シロップだけでもかき氷に掛けたりしたくなります


ちょっと苺の量に対して小さめのお鍋を使ってしまった為、ひたすら弱火でグツグツ…
灰汁をせっせと取りつつ、苺の実をどれくらい残そうかと妄想しつつ混ぜ混ぜ…

今回は苺も小粒なものが多かったので、丸ごと1粒が残っている方が良いかしら、とにまにま…

お菓子作りでも、時間に追われるタイプと今回のようにのんびりタイプのものがある(しかも最悪途中で中断してもどうにかなる)ので、気分や体調に合わせてお家で作れるのが良いですね♪

しっかり煮沸したガラス瓶に温かいジャムを入れ、そのまま逆さまに

もう1瓶少し大き目のガラス瓶にも出来上がったのですが、丁度ぴったりとはいかず空きが出来てしまったので、早々に消費したいと思います



因みに、出来上がったまだ温かいジャムを食パンに塗って頂いたところ...
やはり出来立てほやほやは格別の美味しさ

これは朝ごはんが楽しみになります

...そして、この苺ジャム...元々は、とある目的の為に作るに至ったのですが...
本来の目的は無事達成されるのでしょうか??

GWが終わっても、世間は未だ外出自粛の日々が続きますが、皆様が素敵な時間を過ごすことが出来ますように。
コメント

夏の匂い

2020年05月02日 10時15分06秒 | 日記
今日から正式にGWの方も多いかと思われる今日この頃、皆様どんな朝をお迎えでしょうか。

昨日の夜は、窓の外から虫の音や夜の匂いがしていて、ちょっと窓辺で嬉しくなっていたのですが、今朝は一転!!

窓の外からは、完全に夏の匂い...

本日の関東の最高気温は、何と30℃近くなる所もあるのだとか

流石にこれから毎日続く訳ではないにしても、かなりの気温ですね(笑)
そう言えばGWってそんな時期だったような気もしてきました...

そんなことを言いつつも、つい確かめたくなって又窓辺で夏の匂いを確かめてしまう今日この頃...

やはり長期間、外に出掛けることがなくなり
今迄自然と感じてきた季節の変化を感じ辛くなったせいか、こういった変化に気が付くと、
"暑いのは苦手"とか普段は言いつつも
何だかんだ嬉しいのだなぁと実感する今日この頃でした。

今日は何か出来るような気がしてきました♪
お片付け?物作り?
何だかちょっぴりわくわく、そんな朝です

只突然の暑さということで、皆様水分補給をお忘れなく素敵な一日をお過ごし下さい
コメント