~Poruke's garden~

日々の出来事や、趣味について書き綴っているporukeの空間です。
もしよければ、又次回もお寄り下さいませ(^^)

夏のお便りに添えて

2020年07月29日 21時45分51秒 | 手紙・切手etc...

気が付けば、7月もあと数日で終わり
あっと言う間に季節が変わっていくことに、
頭では分かっているつもりでも
やはり今年は感覚的には付いていけていないと
感じる今日この頃ですが、
皆様は如何お過ごしでしょうか。

さてさて、そんなちょっと時差ボケならぬ季節ボケをしている訳ですが、
季節を感じることが出来るものを入手致しました

それがこちら...


そう、相も変わらず大好きな季節の切手です!!

前回は春のタイミングでUPしておりました。

今年は国内ですと、海水浴場を開放しないという場所が多いと聞いております
折角なので、切手では南国の海を思い出してみるのは良いのではないでしょうか?


そして続いてこちらも爽やかで可愛らしい海の切手
片方はお花の切手です
葉書(63円)の方が海のデザインなので、暑中お見舞いはこの切手で爽やかに出したいものです。

そして最後はこちら…!!
何とドラえもん!
記念切手は使ってこそ!と普段使うようにしているのですが、この切手はちょっと使うのが勿体無い…と思ってしまいました
ドラえもんの切手は4年ぶりだそうです

最後にまとめて

やはり季節のお手紙を出すのに欠かせない切手達

シールタイプも普通ののりタイプも切手自体のお値段は同じですので、葉書は特に糊付けの必要もなく楽チンです


お手紙は面倒、大変、そう思っている方にこそオススメしたいものです。

お家の中から季節をお届け、そんな7月の後半です。

コメント

イギリスで有名なお菓子と言えば

2020年07月05日 20時43分00秒 | 気ままお菓子・料理
段々と暑い日が増えて梅雨なのか真夏なのか...と思ってしまうような今日この頃ではありますが、皆様如何お過ごしでしょうか


そんなこんなの最近、
コロナの影響もありホームメイドが引き続き流行っておりますが、
どうもそれは国内だけではなく国外もとのこと。
特にパン作りがぐんと人口を伸ばしていたようです。
皆様のお家では如何でしょうか?

捏ねて発酵して、捏ねて発酵して、焼いて...
と通常ならば手間と時間が掛かり、ハードルが高い発酵食品ではありますが、逆に昨今となっては丁度良い時間のようです


...と、つらつらここまで書いてきたのですが、
私には他にも食べたいものがございまして...

それは

Scone

そう、今では大変有名なイギリスのスコーンです!!


クロテッドクリームとジャムをたっぷり付けて頂くスコーン...
食べたい...

そんな欲求が(笑)


以前イギリスに居た際に教えて頂いたレシピが行方不明になってしまい、おろおろ。

そういえば、前にBBCでやっていた番組でもスコーンを作っていたなぁと思い出しました。
に出ていたMary Berryさん(現在はBBCから別放送局に番組が移り、そのタイミングで降板)

彼女はレシピ本も出しているのですが、
実は公式HPに幾つかレシピもあるのです!!

と言う事で、気になられた方は
レシピ詳細は下記のリンクからどうぞ♪

イギリスだと、レシピの軽量単位が独自だったりと以前は換算しないといけなかったのですが、最近はちゃんと国際標準単位が(笑)
"g"の表記があれば、簡単に作ることが出来ますね♪
(あ、でもよく見ると今回のレシピの"tsp"の表記..ティースプーンです)

因みに話は反れますが、個人的に最初聞いて驚いたイギリスの単位は"stone"です。
質量を表す単位なのですが、同世代の友人達も普通に使っており、体重をstoneで言われた時には全く脳内換算出来ませんでした...


さてさて...
お目当てのスコーンの方はと申しますと....

実は上でレシピを紹介したのに、今回は自分で作る前に家族が作ってくれたという(笑)
クロテッドクリームが入荷し始めたこともあり、以前作った最後の自家製苺ジャムと市販のレモンカードを用意して、優雅な午後の一時を過ごしました

やはり美味しいものを美味しく頂けるということは幸せなことですね
同時に健康の尊さを感じる今日この頃です。


コメント (2)