~Poruke's garden~

日々の出来事や、趣味について書き綴っているporukeの空間です。
もしよければ、又次回もお寄り下さいませ(^^)

チョコレートのリールは如何ですか?~Part 4~

2020年02月24日 17時14分27秒 | 雑貨・小物etc...
そろそろバレンタインから随分経ってしまっているのでチョコレートシリーズも…
と思う今日この頃ですが、折角なのでもう1つupです。

アポロチョコレートが小さい頃から好きなので、苺ミルクチョコレートとミルクチョコレートを合わせてみることに致しました♪


それがこちら…

ベースのミルクチョコレートに苺ミルクチョコレートのお星様2つを載せて、ちょこっとホワイトチョコレートとアラザンを振った一品です

洗練された芸術品のようなチョコレート、と言うよりは小学校位で初めてバレンタインのチョコレートを作ったような懐かしく可愛い感じに出来ていれば…と思います(笑)

私が初めて作ったバレンタインのチョコレートが一体どんなものだったのかは、今となっては覚えていないのですが、
きっと不器用ながらにも一生懸命チョコレートを溶かしてアルミカップに入れようとしていたのだろうなぁ~
と想像しています

生チョコやらフォンダンショコラなんて小さい頃には作ることが出来なかった(と言うよりは存在自体を知らなかった?)ので、いつの頃からかアルミカップに入れたチョコレートにアラザンを載せるということをしていました。

小さい頃、アラザンって本当に特別な素敵なものに見えたのですよね♪
キラキラしていて、金属、宝石のようなのに食べられる…
それを振り掛けたバレンタインのチョコレートは、本当に特別なお菓子でした
(自分では食べていないのですが…(笑))

そんな可愛らしい(笑)頃を思い出せるような一品も偶には良いのでは?
と思い作った今日この頃です。

あちゃーシリーズでも良い、はず?
コメント (2)

チョコレートのリールは如何ですか?~Part 3~

2020年02月23日 22時32分49秒 | 雑貨・小物etc...
前回のトランプのチョコレートリール

今回はストロベリーミルク版を製作致しました
今回のトランプは、カード本体をミルクチョコレート、マーク部分をホワイトチョコレート仕様としております♪


本当にシンプルですが、今回もマークの組み合わせは
スペード&ハート


クラブ&ダイヤ

前回と同じですね♪
2種類を合わせるとこのような感じです。

折角なので、最後に前回のミルクチョコレートと合わせてみるとこちらのような感じに…

皆様はどちらのチョコレートリールがお好みでしょうか?
よりチョコレートチョコレートしているのは、やはり第1弾のミルクチョコレートの方ですが、ピンクが入るとまた可愛らしいかもしれません。


じわじわと手元のリールの種類が増えて参りました…
完全に作ったものを眺める趣味となっております(笑)
コメント

2月22日、勿論本日は…

2020年02月22日 09時18分33秒 | 何の日
本日は…

2月22日



そう、

にゃーにゃーにゃーの日


猫好きの皆様、
恐らく本日はネット上も素敵な文章や、写真に溢れる素敵な1日(しかも週末!)となるはずです♪

コーヒーショップのKALDIさんも、昨年に引き続きネコの日バッグを販売とのこと

何を隠そう、実は昨年この上記ページにも掲載のある黒いバッグ(右側)に似たバッグを入手し、現在も愛用中です
昨年はちょっと柔らか目の素材だったので、ガラスペンとインク、お手紙セットを入れて自宅内で移動してみたりとにまにまtimeを過ごしたり…
(勿論ガラスペン本体はケースに入れてですが)

昨年もお菓子や紅茶、猫柄のティートレイ、カレンダー等が入っていたのですが…

あらやだ、今年のオリジナル肉球チョコレート可愛い

とサイトでつい目が行ってしまったporukeです(笑)
既にバッグを持っているので、今年は自重しないと
と思っているのに、やはり猫goodsには弱いですね(笑)
単品がないか探してみようかと思います(笑)
(結局探してしまうという)



それでは皆様、是非素敵なにゃんこの日をお過ごしください♪

今日は1日どんなblogが更新されるのかうきうきなので、あちこちにお邪魔したいと思います
ご自宅やお外の可愛いにゃんずの写真が溢れるに違いありません


追伸
今年は令和2年
やだ、もっと猫要素が多い(* ´ ▽ ` *)
と後から気が付きました(笑)
次は2022年辺りですね…(笑)
コメント

ちょっと遅いバレンタイン

2020年02月21日 22時07分59秒 | 気ままお菓子・料理
昨日窓の外は一日中曇っていましたが、
皆様如何お過ごしだったでしょうか?

巷ではコロナウイルスのニュースが溢れ、
各地大会等が中止になっているとのこと…

これから春にかけては同窓会等も多いシーズンなので(私の周りだけ…?)、少々動向が気になる所です

皆様インフルエンザ含め、体調には是非お気を付け下さい



さてさて、そんな今日この頃
実に1週間遅れとなってしまいますが…
まさかのバレンタイン用チョコレート菓子を作りました


以前はしょっちゅう何かしら甘い物を作っていたのですが、最近は色々とご無沙汰になりがちです。

例年だとつい生チョコをつくってしまうのですが、
今回は趣向を変えまして、
チョコたっぷりクッキーに致しました

事前にクーベルチュールも購入済みで温めて(笑)おりました♪
ソフトクッキーのレシピを見つけたので、
珍しくレシピに沿って作ってみました
(とは言うものの、結局途中自己判断で分量変更しておりましたが)

いつも自分で作るよりもお砂糖やバターが多かったので、おっかなびっくり(笑)
クーベルチュールは小さめのものを使用したので、もう砕くのを途中でやめて、豪快に生地に混ぜ混みました

しっかり冷蔵庫で冷やした後、
いざオーブンへ


あぁ、良い香り…(* ´ ▽ ` *)

出来上がったものを紅茶やコーヒーと一緒にゆっくり頂くのも至福の一時ですが、
こうやってお菓子を焼いている間の空間に漂う甘い香りもとっても魅力的です。

ケーキと違って焼き時間は12分と短め。

さてさて、どんな風に焼き上がったかしら?




…こ、これは何と

とっても懐かしい出で立ちのクッキー達がそこに


私の青春(笑)Millie'sのクッキーそのものではありませんか!!

もう、毎回箱買いして友人達と色々な種類を食べたことを覚えています♪
因みにやはり大好きだったのはチョコレート系で、

 Double chocolate
 Dark chocolate
 White chocolate

は、必ず入れて貰っていました。

かなり1枚が大きい上にしっかり甘いので、日本だったら半分こ位で丁度良いと思うのですが…当時はかなりしっかり頂いていたので、本当に運動していて良かった…と思う今日この頃です。
これは相当なカロリーですよ to 当時の私

今回12枚レシピ、とのことでしたが
大きさを調整したところ、何と2倍近くの枚数が焼けてしまいました。
焼き時間も11分位と短くし、色合から微調整しました。

お皿に焼き上がったクッキーを積み上げ
ちょっと一人にまにま…


焼き立てはチョコレートの分量が多いこともあり、
直ぐにちぎれてしまう柔らかさなので、
オーブンから出した直後は触らない方が良いです。

この焼き立ての温かいクッキーも美味しいですし
冷えてから少ししっかりしたクッキーも素敵。
(食べる前に電子レンジで温めても美味)

私はホットミルクに浸しながら頂くのが好きですが、
本体がかなりしっかりした甘さなので、コーヒーに浸して頂くのも良いかもしれません♪



それでは最後に個人的なメモも含めて、
今回の勝手に調整してしまったレシピを纏めたいと思います。

重要なのは、しっかり焼く前に生地を冷蔵庫で冷やすことです

 材料(直径約8cm×20枚程度)
  上白糖 :100g
  三温糖 :100g
   (ブラウンシュガー)
  溶かしバター(無塩バターなら別途塩こさじ1)
      :100g
  卵   :1個
  バニラエッセンス
      :適量
  小麦粉 :160g
  重曹  :こさじ1/2
  お好みのチョコレート
      :200g

 道具
  ボウル、泡立て器、ゴムベラ、スプーン(2本)
  オーブン、クッキングシート

 作り方
  ボウルに溶かしバターと上白糖、三温糖を入れて
   しっかり混ぜ合わせる

  1のボウルに卵とバニラエッセンスを加えて
   しっかり混ぜ合わせる
   ※粉を入れるまでは力任せに泡立て器で混ぜてOK
   ※泡立て器から落ちる生地がリボン状になったらOK

  2のボウルに薄力粉を震い入れ、重曹を加えたら
   ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる

  砕いたチョコレートを生地に加えて、
   ざっくり混ぜ合わせる

  ボウルにラップをし冷蔵庫で30分以上冷やす
   ※このレシピはバターが多いので、
    しっかり冷やさないとぺったんこな
    お煎餅クッキーになってしまいます

  オーブンを余熱180℃

  しっかり冷えて固くなった生地を
   スプーンで天板のクッキングシートに載せていく
   ※ピンポン玉より一回り小さいくらいに纏めます
   ※焼いている間に広がるので、丸いまま載せて下さい
   ※生地と生地の間隔は5cm位空けてください
    天板からも!

  180℃のオーブンで12分焼く
   ※周囲に焼き色が付いたらOK
  
  天板を取り出してから、少しあら熱を取る
   ※焼き立ては柔らかいので、
    あら熱が取れてからフライ返しで
    お皿など平らな所に移すのがオススメ
   ※続いて次の生地を焼く場合には、
    別の天板を使用するか、
    使った天板を少し冷ましてから
    生地を載せるのがオススメ



このレシピでもかなりしっかり甘いクッキーになるので、
お好みでお砂糖の量は調整して下さい
コメント

偶にはお猫様への愛を叫ぶ日もあっていいはず

2020年02月16日 22時22分00秒 | にゃんこ
お天気が一日中いまいちだった関東ですが、皆様如何お過ごしでしょうか

最近は例年の2月に比べて比較的気温が高く、
過ごしやすい日も多いようですが、
あまり気温差があると体調も心配ですね…

呉々も皆様お身体にはお気を付け下さい。
やはり健康程大事なものはないですから…



さてさて、そんな今日この頃ですが…

お猫様はやはり偉大な生き物だと思う今日この頃。
いえ、もう常日頃思っております(笑)

そんな今日、偶にはお猫様への愛をblogで叫んでみます
飼い主お馬鹿と申しますか、猫お馬鹿が炸裂しておりますので、生暖かい目でお見守り下さい
犬好きの皆様も、猫はこんな人を生産するのか!とご覧頂けますと幸いです。



温かい、丸い、柔らかい

の癒し要素に加え、何故こんなにも可愛いのだろうと意味もなく考えてしまったり(笑)
この、端から見たら変な人、になれるのもお猫様が可愛いからに他なりません

現在我が家には3匹のお猫様がいらっしゃいますが、
勿論性格は全く違いますし、
常にベタベタの甘えん坊さんもいれば、
所謂ツンデレさんも。
大御所様に至っては、もう何か別の領域に達しつつあります(笑)


ベタベタの甘えん坊さんは
私が寝ている時には、ひたすらくっついて寝たがる、起きようとすると万歳で抱っこを要求するような子。

これは、もう猫好きの夢に違いない

と勝手に一人幸せを噛み締めます(笑)
今迄の子の中でも一番の甘えん坊さんで、
寝る時のぐるぐる音は凄い音量、若干本猫が寝られるのか心配になる程…

特にこの時期にはお互いに温かいですし、
何ともwin winな関係。

偶にみぞおちに手がめり込むのも大目に見ます(寝入っている時にやられると、声にならない声が出ますが)




ツンデレさんは、いつもマイペースで自分の好きな場所に居ますが、近付くと寝てる姿勢を崩さず目を閉じたままぐるぐる言い出すデレさん。(背後から近付いても)
抱っこは気分屋さんなので、乗り気じゃない時と乗り気な時がしっかり分かれています。

所謂猫らしい猫(笑)

乗り気じゃない時の足の突っ張り具合と、イカ耳具合は本当に凄いです。
(猫は表情が分からないと言ったのは一体誰でしょうか…?)

撫でて!の時もとっても分かりやすく
このgapにやられます(笑)

きちんとわざわざこちらを向いて座り、
目を細めて鼻を向けられる…
挙げ句撫でると目を瞑ってお口がちょっと開いちゃうデレさん(笑)

本猫はそのつもりがないでしょうが、我が家では恐らく猫下僕生産率No.1です。
あぁ幸せ(笑)


最後の大御所様は、猫又だったらきっと実質10本位尻尾があるのではないかと思っている別領域のお猫様。
兄弟に先立たれて長いですが、人語の理解力は相当なもの。
聴力と視力が衰えてしまい、その人語理解力は現在見ることこそ出来ませんが、やはり頭が良いと感じる子です。

若い頃は本当にアグレッシブル。
幼児が開けられないような箱も開けてしまうし、
人間に何かをやらせる為の手段を直ぐ学習してしまう…

人間を起こす為に障子に爪を立て(でも決して破らない)、人間がやめてーーー!と起きると、静かに座り直して本当に人間が起き上がるかを確認。
また寝ようものなら、起きるまでこの工程を繰り返します。

忍耐力ある猫(笑)

長生きする子はこういう子なのかしら(笑)


先立った兄弟も16歳だったので、比較的長寿家系ではあると思うのですが…




こんなお猫様達に囲まれて、私は何と幸せなのかと思う休日の一時。
人間は沢山悩んだり悲しんだり、様々な感情を日々抱えて生きていると思いますが、偉大なお猫様の前ではするりするりと溶けていくのではないでしょうか。

偶には何も難しいことを考えず、
心の底からお猫様の可愛さを愛でることをおすすめしてみます(笑)


長々とお付き合い下さりありがとうございました
コメント

チョコレートのリールは如何ですか?

2020年02月14日 23時12分03秒 | 雑貨・小物etc...
本日は当日でしたが、皆様チョコレートを差し上げたり頂いたり...如何だったでしょうか?

折角という事で、駆け込みではありますが
遂にヘアゴム以外のものにも手を出しました!!

ここでは、もうお馴染みのリールなのですが...
久々のフェイクスウィーツ…?
と言える程ではないものの、ヘアゴムよりはチョコレートチョコレートしたものにしてみました

さて、そんな今回初挑戦致しましたのはこちら。

リールの土台をしっかりチョコレート色でコーティングし、そこへ以前(相当昔になりますが)ちまちまと粘土で作ったフルーツを載せてみました

苺スライス…随分前にパフェにもりもり載せている時期がありました

スライス断面の模様が今となっては気になるところですが、約5mm苺なので今回は大目に見て頂けますと幸いです

本当ならちょっと小さいホイップでも載せたかったのですが、在庫がなかった為、今回は断念しました...

以前押しピンで、小さなフルーツタルトを作っていたことがあったのですが、リールで作っても可愛いかも??と思う今日この頃

折角の冬場(乾燥シーズン)なので、レジンが一段落したら粘土に手を出してちまちまパーツ作りも良いかもしれません。
暫くやっていないので、また一からのお勉強になりそうです
コメント

チョコレートのヘアゴム~Part 2~

2020年02月13日 22時46分45秒 | アクセサリー
迄あと一日。
折角なので、ここでも駆け込み手芸をupです

前回と全く同じデザインで、今回は味違い(色違い)を製作しました。

先ずはこちら
ライムミルク?でしょうか。
作っておきながら、色合いと味がイマイチ一致しておりません(笑)

続いてはこちら
これは、美味しいかちょっと不安な色味ですが...
ライトブルーの色味に致しました。
お味は...きっと不意を突いた不思議なお味がするはずです


最後はこちら
ブルーベリーミルク...のはず...
(ラベンダーミルクだと、ちょっとお味は心配になりますよね(笑))

これで前回と合わせると5色になりました♪
ここまで色合いが増えるとチョコレートというより、単なるミルキーカラーのような気もしてきてしまうのですが...(笑)

こうやって全部並べて一人にまにましております

ベースのレジン以外はパールのみとなっている為、比較的Valentineが終わっても付け易いのでは...と思ってみたり

この台座自体も大き目なので、このヘアゴム1本でしっかり存在感を出してくれそうです。
お家でのリラックスタイムや、ちょっとしたお出掛けの時に如何でしょうか♪

それにしても、この期間中にあれも作ってみたい、これも作ってみたいと珍しくあれこれイメージが湧いているのですが、中々そうもいかずもどかしいものです
コメント

チョコレートのヘアゴム...?

2020年02月09日 22時36分35秒 | アクセサリー
気が付けば、世間は一色でございます。

14日は平日の為、今週末は最後の週末....
デパートの売り場はきっとかなり華やかなものになっていたのでは...と想像しております(笑)
あくまで広告から妄想するだけに止まる今日この頃ですが、折角なので大好きなチョコレートのイベント...
手芸で参加してみたいと思います
(blog内もくどいくらいにValentine仕様です...)

今回はレジンでチョコレートの色合いをイメージしてヘアゴムを製作してみました

先ずはこちら

苺ミルクをイメージしたものです
写真ではピンクが思ったより淡くなってしまっているのですが、実物はもう少ししっかりしたピンクです。


2つ目は色違いです。

こちらはバナナミルク
こちらも少し淡くは写っていますが、苺と比較すると実物に近い色です。

どちらとも、通常のミルクチョコとフルーツフレーバーチョコの2色のイメージで製作したのですが、ちょっとミルクチョコが淡かったような...
もう少し、ダークなイメージでも良かったかもしれませんね


最後に2つ合わせて



今迄はフェイクスウィーツの方でしかお菓子関係は製作していなかった為、粘土、グルーガン以外では初めてのチョコレートとなりました。
今回はあまりフェイクスウィーツ要素を強くすると、日常的に使い辛くなるかしら...と少々シンプルなデザインになってしまったでしょうか?

折角なので、もう少し他の物も作ってみようかしら?
と思う今日この頃です
コメント

ときめく切手達...ぐりとぐらといえば...?

2020年02月08日 21時46分22秒 | 手紙・切手etc...
お手紙関係のblogをupしたのに続いて
先日のことになってしまいますが、
久々に購入した記念切手についてupです。

最近は全く郵便局にも行けていなかったので
一体どんな切手があるのかしら??

と、わくわく



先ずはこちら...
何と!!
令和元年用の記念切手があったとは!!!

もう既に令和2年になっておりますが、
全く知りませんでした...

普段から記念切手はしっかりと使う派ですが、これはこのシート全部が良い絵になっているので、ちょっと単独で使い辛いですね(笑)

素敵な夜桜と満月です


続いてはこちら...
あの有名な"ぐりとぐら"の切手です!!

可愛い!!

そして卵から作る巨大なカステラのお話...
(朧な記憶の中でパンケーキか卵ケーキと勘違いしていました(笑))

小さい頃の憧れは、このカステラと
他の絵本で出てきたくまさんの食べるバタージャムトーストだった記憶があります...

ぐりとぐらが懐かしいなぁ~と検索してみた所、
何と...!!!
発行元である福音館書店さんのサイトに、
このカステラのレシピが載っているではありませんか!!


これはもう、素敵な晴れた休日に作るしかない

と一人密かに燃えてしまいました。



さてさて、最後は今回購入した記念切手の集合写真を...
こんなに買ったの...?!
と思われる方も多いかと思います(笑)

通常の季節物であれば、その季節内に使用したいので厳選するのですが、何と今回は絵本シリーズのものもあり、年間使える...ということから、ついついこんなに沢山購入してしまいました。
(でもよくよく見ると葉書用の切手ばかりになってしまっていたという) 

友人の皆様、その内忘れた頃にお手紙が届くかと思いますので、その際にはちらっと切手をご覧下さいませ♪

コメント (2)

お手紙timeをにまにまtimeに

2020年02月08日 18時17分04秒 | 雑貨・小物etc...
お天気が良い週末、皆様如何お過ごしでしょうか

昨日はとっても冷え込んだ関東ですが、
本日は少し気温も上がったようですね。

そんな本日はちょっと久々に大好きな文房具の写真をupです

それがこちら…

以前blogでも書かせて頂いたガラスペンです♪
このガラスペンは2本目に購入したものなのですが、
1本目よりも少し太目のペン先に仕上げて頂きました
(私が購入したお店は、ガラスペン本体を選んだ後にペン先を好みの太さに研磨して頂けます)

購入してから少し時間は経っていましたが、
中々落ち着いて使えるタイミングが無かったので、
今回が初遣いとなったこちらのガラスペン。

少し太字になった分、インクの補充が早くなりますが、インクの色が紙からしっかり伝わってきて良い感じです♪
宛名書き用にと思っていたのですが、本文にも活躍してくれそうで、これからも楽しみです。


さてさて、今回は写真をもう1枚
こちらはガラスペンよりも随分前から愛用している、シーリングワックス達...

もう、見ているだけでもにまにましてしまうのですが、
やはり実際に使うことで、より楽しめます

但しこの写真にもある蝋燭タイプは簡易版となる為、
お手軽である半面、ちょっと煤が入ってしまう場合も...
(よく映画では専用のスプーンで蝋を温めている場面がありますよね)

デザインは左側の模様付のものが素敵なのですが、
実際に使用すると案外右側のタイプの方が煤が入らず綺麗に押せたりと様々。
オーソドックスな赤等の濃い色の場合には煤が入ってもあまり目立たないのですが、写真にあるような淡い色の場合には、結構しっかり煤の色が出てしまうので要注意です


時にはゆっくりのお手紙time…
便箋、封筒選びに加えて文房具選びでちょっとにまにまtime如何でしょうか
コメント (4)