本日の夕食より、カリフラワーのグラタン。
昨日、出掛けた先でたまたま通りかかった農家の直売所。
夕方で閉店間近だったのか、品数も少なくなっていたけれど、思わず足を止めました。
大きなカリフラワー。
私たちの目線の先に気付いたのか、店番のおじいちゃんも『美味しいよ~』。
続けて『ブロッコリーは150円、白いお化粧している分だけ高くてカリフラワーは250円!』と言うので、お化粧している方をいただいてきました(笑)。
今日の朝食で、茹でてマヨネーズをかけて食べたところ・・・美味しい♪
農家のおじいちゃんの言う通り。
新鮮なカリフラワーは、しっかりとした味がします。
夕食時は少し手を加え、カリフラワーがメインのグラタンにしました。
お化粧している白いお野菜は、白いソースとの相性もバッチリです。
ちなみに緑色のモノは、アボカド。
思いつきで入れてみたけれど、違和感なく、色も食感もマッチしているように思えます。
寒くなってきました。
アツアツ・ホクホク・とろ~りのひと皿が一層美味しく感じられ、食卓をホットに盛り上げてくれるようです。
*グラタンのチーズを購入しようとして、そのお値段に思わず溜息。チーズに限らず価格高騰の中で、産地や原材料にも気を留めつつ買い物するのは結構難しい。安心安全な野菜の直売所、ウチの近所にもあるといいのだけれどなぁ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます