Center TAG

家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

タケノコ便・その後

2008-04-26 23:48:56 | 食卓の風景〈副-野菜〉
 
一週間が終わろうとしてます。
あっという間のようで、長かったようで・・・。
それは多分、気持ち的には前者で、身体的には後者。

例えば、ここ数年で平均してみたとしたら、発熱等で寝込んだのは、年間1日未満。
我ながら丈夫な方だと思うけど、疲れやすくなったし、その疲労も抜けにくくなりました。精神的ダメージやストレスもまた同様・・・というかそれ以上かも。
トシかしらん。


それはさておき、日曜日のタケノコ便以降、筍三昧。
写真を撮り忘れたのもあるので、その中のいくつかを。


↑豚肉、ピーマンと共に炒めてみる。
味付けのメインは甜麺醤。
ごはんによく合うおかずになりました。



↑ベーコン、チーズと共に、春巻の皮に包んで揚げてみる。
洋風春巻といった感じ。
思い付きで作った割には、ビールのつまみとして好評でした。



↑筍入りのハンバーグ。
豆腐も少し加えてます。フンワリ、なのだけど・・・。

子供向けに作ったつもりだったけど、息子の反応は期待以下。
それは別に、筍云々というのではなく、うちの息子は、それほどハンバーグが好きな訳ではないらしい。
お肉なら、チキンでもポークでも、そのままソテーした方が、よっぽどリアクションがいいみたい。

実は私、息子の好物がいまひとつ掴めません。
嫌いなものなら、はっきり言えるのに。
来週から、いよいよお弁当が始まるにもかかわらず、一体何をどのくらい作ってあげたらいいのか、さっぱりわからない。大丈夫かな。



*なかなかスッキリ気持ちよい晴れの天気に恵まれません。冬の衣類を洗って、ポカポカ太陽の日差しで乾かして、しまいたいのになぁ。来週こそ!求ム、お天道様!!
 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿