納豆、山芋、オクラ、なめこ・・・
何かしらのネバネバ食品が毎日食卓に。
栄養価も高いし、夏バテ解消に期待を込めて。
味噌汁の具ナンバー1は、なめこだと言う息子は、納豆も、とろろいもも大好き。
野菜は相変わらず得意ではないものの学校給食を食べるようになってからは、食べず嫌いは控えるようになりました。
例えばオクラ。
しかめ顔で口に入れてみたけれど・・・『美味しい!』
それ以来、納豆にも刻んだオクラを入れたりしています。^^
それならば・・・とステップアップを狙いました。
モロヘイヤ、ジャガイモ、玉ねぎ、にんにくをフードプロセッサーでペースト状にしたものを牛乳でのばし、スープを作りました。
あたたかいポタージュはもちろんだけど、今の季節には冷製スープとしていただく方がいいみたい。
冷やすととろみというか粘りが増すので、ご飯にかけてみたところ、スルスルッととろろご飯風。
翌日の私のひとり家ランチメニューになりました。^^
ちなみに、息子の反応はといえばイマイチ。
・・・半ば予想通りではありましたけどね。
*来週には夏休み。
今週から短縮授業になり、ランチの約束もなく、暑さで積極的に外に出る気も起こらず、マメにブログを更新。^^
今日は、歯科治療(昨夜歯のかぶせものがとれてしまった)後、予約しておいた美容院にも行ったけど。
そろそろ、汗だくで息子が帰ってくる頃。まずは、風呂場へ直行し、シャワーです!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます