この夏、シソが何とも美味しく感じました。
プランターいっぱいに青々と大きな葉を茂らせていたせいかもしれないし、猛暑の中、あの独特の味に引き寄せられたのかも。
・・・単純に年齢による味覚の変化かなとも思うのだけど(笑)。
隣のプランターでは、つややかな緑色のバジルもあるけれど、摘むのは断然シソだったような。
洗って水気を拭き取ったシソの葉を塩漬けにしたり、にんにく醤油漬けにしたものが、何かと役に立ちました。
にんにく醤油漬けのシソは、おにぎりの海苔代わりに。
鰺に塩漬けのシソを巻いて焼くと、さっぱり味。
同じく、塩漬けのしそを豚肉と一緒にシンプルに炒めたのも簡単かつ美味しい。
キッチンに立つ時間を何とか少しでも短縮したいと思うほどに暑かった今年の夏、おなじみの食材にシソを加えただけで、味に変化がうまれたのがうれしい発見だったのでした。
*何かをするのもしないのも、”暑いから”を理由にしていたけれど、そろそろそれでは済まなくなってきました。自分自身を省みて、やるべきこともしたいことも少しずつ取り組みたいと思うこの頃。夏の終わりと秋の訪れ・・・季節が気持ちに働きかけているように思います。
ご自宅で摘み立てを賞味出来るのはうらやましい限りです。
ANI家ではシソはもっぱらお味噌汁の具材として、あとは薬味としても、売れ行き好調(笑)。
でも販売されているシソは農薬を使っているとも聞くし。自宅でも栽培出来るものなのでしょうか?
失礼しました(泣)。
今日はカラっと晴れて気持ちのいい1日でしたね(*'-'*)
秋もすぐそこですかね♪
シソ…おいしいですよね!大大大好きです(笑)
我が家でもシソが採れるのですが、なぜか香りがいまひとつ弱いのです。。。
なのでスーパーのお刺身に添えられたシソを食べると
香りの強さに驚いてしまいます~。
シソは色んな料理に使えて、万能ですよね☆
おにぎりの海苔変わりににんにく醤油漬けのシソですか~おいしそう♪
居酒屋に置いて欲しい感じです(笑)
それでも、今年はいい出来でした。
量も質もいまいちの年もあるにはあるのですけど。
実家では、落ちた種が翌年発芽するので、毎年勝手にシソが育ちます。
そのせいか、シソはそこにあるものという感覚。
食材として冬場に使いたいとき、スーパーでシソを"買う"のは何となく不本意な気がするくらいで・・・(苦笑)。
ぜひ、来年はANI家でも育ててみて下さい。
(*重複分、削除させていただきました)
最近は、各地でゲリラ豪雨があったり、不安定な天候が続いてましたね。
晴れていても、信用できないというか(笑)、安心して布団を干せないような感じでしたが、今日は安定した晴天の一日でした~
sakoさんは、”大”が3つ付いちゃうくらいシソがお好きなんですね♪
私は、シソやミョウガなど、その美味しさがわかるようになったのは、大人になって随分経ってからなんです・・・。
小三の姪が、『シソもミョウガも大好き♪』と言った時には、思わず『大人だねぇ』と感心してしまったくらいです。
そろそろ、我が家のシソも旬を過ぎました。
そんなところにも、夏の終わりを感じます。
・・・居酒屋のおにぎりって美味しいですよね。
最後にどうして、炭水化物を欲してしまうのでしょう・・・そこに至るまでに、じゅうぶんにカロリー摂取しているはずなんですけどね(笑)。