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家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

キャベツ・ミルフィーユ

2008-01-07 11:27:37 | 食卓の風景〈副-野菜〉
 
キャベツと薄切りの豚肉を、順番に鍋に敷き詰めて火にかけただけなのですが、ケーキのようにカットすると、切り口が意外ときれい。

身近な材料で、ラクチン調理にもかかわらず、目先が変わるとちょっと新鮮。

カットする前はこんな感じ↓。
ちょっと焦げてる・・・。


鍋をひっくり返してお皿にのせます。その一瞬がちょっと緊張。


実はこのメニュー、毎年この季節に白菜で作っているもの。
肉は、豚か鶏の挽肉で。みじん切り玉ねぎを混ぜたり、ニンニクを加えたり、その辺は気分次第。
今回初めてキャベツを使いました。豚肉の層にたっぷり千切り生姜も散らして。

白菜だと甘味のある葉っぱがしんなりして冬の味だし、キャベツ版はもう少し葉に歯ごたえがある感じ。共通しているのは、肉の旨味が葉にしみ込んで美味しいのに、調理がラクであるということ。

カンタンで美味しい・・・2008年もその路線を追求することにします~(笑)。


*幼稚園に提出する『家庭生活調査票』なるものを記入しました。連絡先や登園経路、健康状況などの他に、歩き始めた時期や予防接種時期、人見知りの有無や長所短所といった性格的なもの、トイレや睡眠等々、結構細かい。もちろん”正直ベース”を心がけて記入しましたけど・・・『言葉を使い始めた時期は?』とか(苦笑)。今年最初に、頭を使った出来事でした。
 


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