耳納の神々

この山から見る平野も川も壮大です。やっぱりこの山には神々がいらっしゃいます。
山の神にご挨拶するために今年も登るぞ~

マーマレード完成

2012年02月28日 | 家族
午前中に砂糖をまぶして外出。

今までの記事はこちら

皮 480g
中身 920g  合計 1400g

砂糖 475g
はちみつ  50g

帰宅すると、良い具合に水が上がっています。
圧力鍋で5分加熱し、15分放置。

そうそう種は入れませんでした。苦みが出るって言う人もいたので。

それから鍋で水分を飛ばしました。

できあがりです。きび砂糖を使ったので、色がちょっと濃いわね。

断捨離で空き瓶はすべて捨てたので、ジップロックにでも入れます。
糖分少なめですよ。


砂糖をまぶしておいて出かけた先は、私が役員をしているNPO団体。
この夏みかんを持って行ったの。

「すっぱいよ~」って言っても、みんな喜んで受け取ってくれた。40個があっという間よ。
「砂糖を掛けるから大丈夫」とか、「酸っぱいの大好き」とか(>_<)
知らないよ~明日になったら、みんな「すっぱかった~」って愚痴っているんじゃないかな(^^;)
ここは、私の老後の場なんだ。もっと暇になったら入り浸りたいのだけど、なかなか時間がなくて。
かわいい婆ちゃんばかりが集まっている。
もっと力にならなくっちゃだめね。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マーマレード その1

2012年02月28日 | 家族
婆ちゃん家のすっぱい夏みかん。
60個ほどある。

だれかのあげるにも、まず自分で作って見なくっちゃと、やっと重い腰を上げた。


きれいでしょ。これで甘かったら最高なのに。

まず皮をむきます。
皮は一晩水につけておきます。


中身も袋から出します。5個で1時間かかった~
種はペクチンになって、どろっとなるらしい。


朝になってから、スプーンで白い部分をこそぎます。これには15分。
そして細く刻みます。これにも15分。


2度ゆでこぼしましたが、まだ苦いので、もう1度。


砂糖はどれくらい入れようかな・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする