今朝のテレビでやっていた醤油麹と甘酒。
なんと甘酒はおかゆを使わずに作っていた。
そこで調べましたよ。Google先生、ありがとう。
甘酒の作り方は「かた作り」と「うす作り」と「はや作り」があるそうです。
「かた作り」とは
米と麹でつくる方法。ペースト状
「うす作り」とは
かた作りにお湯を加えて作る方法。ジュース状
「はや作り」とは
糀にお湯だけを加えて作る方法。
甘酒にしたときに一番パワーが強く、
麹の風味も一番感じることができるとのこと。
私はおかゆを作るときに、炊飯器の「おかゆ」のところまで水を入れているのだけど、
できあがってすぐは、ゆるゆる。
冷まそうと思ってしばらく置いておくと、ちと堅めのおかゆになった。
それに麹を入れて、60℃で8時間でつくっている。
米は1合
麹は200グラム
今回ははや作りをしてみようかな。
さて、できあがりはどうなるかな。
なんと甘酒はおかゆを使わずに作っていた。
そこで調べましたよ。Google先生、ありがとう。
甘酒の作り方は「かた作り」と「うす作り」と「はや作り」があるそうです。
「かた作り」とは
米と麹でつくる方法。ペースト状
「うす作り」とは
かた作りにお湯を加えて作る方法。ジュース状
「はや作り」とは
糀にお湯だけを加えて作る方法。
甘酒にしたときに一番パワーが強く、
麹の風味も一番感じることができるとのこと。
私はおかゆを作るときに、炊飯器の「おかゆ」のところまで水を入れているのだけど、
できあがってすぐは、ゆるゆる。
冷まそうと思ってしばらく置いておくと、ちと堅めのおかゆになった。
それに麹を入れて、60℃で8時間でつくっている。
米は1合
麹は200グラム
今回ははや作りをしてみようかな。
さて、できあがりはどうなるかな。