食ったら即、脂肪。

大食い。太りやすい。
日々のこと。

DOLCE TOKYO

2010-04-27 01:00:28 | グルメ
昨日の事を書こうと思ったのだが、
思いの外 今日も素晴らしかったので
書くのなら明日でもいいような気がする。

が、
今日食っておいしかったもんを
書くよ。

西武渋谷で開催中のグルメ&スイーツフェア。

東京ウォーカーで紹介された人気店24店舗が集結。

しのぎを削ってました。

食べたのは、京黒ロール、
肉巻きおにぎり、世界チャンピオンの肉まん
成城石井でいつも買っていた、
スーパースターロールもありました。

2日続けて来たのは、浅草名物、亀十のどら焼を買うため。

運よく今日は、早番だったので
帰り道に寄ったのであります。

しかし、またも売り切れ。

何かないかなーと思って買った中、
一番美味しかったのがドルチェ東京のカップデプリントースト。

甘すぎず、バランスがすごくいい。

サイコロ状のしっとりカステラ、
フレンチトースト、パン、生クリームが入ってる。


今まで食ったことのない感覚。


口の中に入れて未知との遭遇に気付くまでの数分間、なんともいえないこの感じ

とても幸せ。

言葉にうまくできないことが、悔しいです。

ボボス by クイーンアリスのランチ

2010-04-21 15:48:12 | グルメ


洗濯物を手早く干して
急行電車に乗ってついたのはアトレ品川。

一昨日の続きじゃないけど、ボボス by クイーンアリスへ。

今日はランチだ。

12時を過ぎたばかりなのに、もう満席。

前には6人組のお客さんがいる。


中で待たせてもらっている間、
ウェーターがせわしく動きまわる。


見渡せば9割が女性。

ヘルシーさと、野菜高騰?が話題となれば、品川ウーマンがだまっちゃいない。

オイシックスが都内のナチュラルローソンで販売されるようになるのは、
また次の機会においといて、さっそく野菜釜ランチをオーダー。

ウェートレスは偶然にも、この前の担当。

また来たことをとても喜んでくれている。

そりゃ、おいしかったもん。

来るさ。

朝、野菜あんかけラーメン食ってきたけど、おいしくいただきました。

奥さんと別れて白金高輪まで、散歩。

ちょうど休日だった友人ちで ひとしゃべりして。

そいつとスーツ見てくるよ。

出かけるか。


移動時間がなんか燃えるね。

メール打つの、この限られた時間ないに完成するか、

親指がんばれ。

ボボス by クイーンアリス

2010-04-19 21:25:48 | グルメ
ホタルイカと春野菜のトライアングル、
浜名湖海苔としじみのジュレから始まった前菜は 量が少ないと最初は思ったけれど満足の味だった。


いつもスルメ感覚でホタルイカは食ってるんだけど、生はあんまりなく、まるでカニみそを食べているよう。


海苔としじみの海から揚げたばかりのホタルイカが、すごくうまい。


そのあとのパスタもスープパスタっぽいけど、少量でも満足。


ボボス名物、野菜釜がサイコー。


塩、アボカド、ピーナッツ、
マヨネーズにつけて食べる。


流れている音楽がやけに大きくなったなと思ったらピアノの生演奏が始まった。

テーブルを鍵盤に見立てエアピアノ。

弾けないけど楽しいね。


メインディッシュが いまいちだったけど足元で鯉も泳いでて、四階にいるんだけど地下にいるような感じ。

紅茶は花の香りのするやつでした。

一品一品の量が少ないからお腹いっぱいになるか不安だったけど、時間をかけて出てくるのでお腹いっぱいになったよ。


ゆっくり食うのは贅沢だね。

いつもの日曜日

2010-04-19 15:43:50 | グルメ


渋谷に四時過ぎに到着。

いつものようにデパートをぶらりしてお茶するコース。

ハチ公前には、たくさんの人、
一際目立つラッパーがライムを重ねてる。


キャップを目深に被り、誰とも目を合わさずフローしてる。


楽器を使わず声と言葉で勝負してるのは、すごいね。

おれは、久しぶりに聞いた自分の声、すごく恥ずかしかったよ。

最近会社から支給されたアイフォンで自分の声ブログを聞いたんだけど、アホっぽいしゃべり方だ。

どうでもいいことを一生懸命しゃべってる。

上司がする、俺の真似が
あながち間違ってないわけだ。

ちょっと気抜いてしゃべればあんなんだよ。

西武のプラチナサロンでオレンジジュースを飲みながら
雑誌 レオン、プレジデントを読む、これいつもどおり。

西武百貨店に入っている岸田書斎で洋服買うようになって半年以上たつけど、紹介されていたメンズクラブを買うようになって3ヶ月。

本は、ちょっとあきてきた。
定期購読しなくてよかったよ。
そのあとTSUTAYAで徳永英明のCDの予約をして、恵比寿のサンドイッチ屋さん、ラバンデリへ。


今日は、すごくうまい。
季節のラタトゥーユは土台になってるフランスパンがしなるほど具だくさんで、おいしい。


クラブハウスサンドも中の具材がきちんと並んでいて、切り口がきれいで、かんでも具がパンからはみ出ることなく、中のふわっと外のカリッが絶妙。


超おいしかったよ。

明日寒いやだ。

2010-04-15 00:28:44 | 似顔絵
今日早番で早く帰れるわ。


明日遅番てのがきつい。


雨バイクは、手がかじかんで、待機する場所もないしね。


最近の天気が異常なだけで、5月になればさすがにあったかくなるかな?


昨日休みで映画に行ったよ。


9時20分開演だから、電車は通勤ラッシュ中。


自分はいつも早く家を出るから、いつも寝ようが本読もうがスケッチしようがオールオッケーだけど、満員電車は、少しずつ自分が削られいく感じガしてやだ。

飯田橋に着いて見たのは、シャネル・ストラビンスキーとジュリー・ジュリアだ。


どちらもトゥルーストーリー。


デザイナーのココ・シャネルと作曲家のイゴール・ストラビンスキーがパリで運命的な出会いを果たし、秘められた情事を重ねながら作品まで昇華させていく。


ココ・シャネルのスタイルがすごくよくて、どの服にもポケットがついていて手を入れるとシルエットがパラソルチョコみたいでいい。


黒が似合う人なのね。


ジュリー・ジュリアは
フランス料理をアメリカで広めた女性ジュリア、五十年後にジュリーは自分を変えようどジュリアの書いた本のレシピ500種類ぐらいを一年で全部作りながらブログにアップすることを決意するのだが。


メリル・ストリープは魅力的な女性を演じのが、すごくうまい。


欠けていることで、夫婦の絆も深まっているような気がする。

お互いが支えあえばいいんだね。

ブログで人生変わった人ってどんだけいんだろ?

俺もやってなかったら、今は、ないのかな。

山手線がやがや日曜日。

2010-04-11 07:49:19 | 似顔絵
限界を感じるときがある。


毎日遅番で家と会社の往復で
1日が終わってしまいそうな日。


僕は、なんとか楽しもうと必死だ。

おいしい夜ごはんがあるから、半身浴ができるから、
奥さんと話せるから、テレビみれるから なんとかやってる。


といってると深夜二時コースになる。


早く帰れる人がうらやましく思えたり、日本人働きすぎだよって、
日本に生まれてよかったー!!
織田裕二のようにいかない。


あーあって言いたくなったりするよ。

やるしかないよね。

がらっと状況が変わると思えないし。

今を受け入れるだけだ。

周りと協力していくのは、もちろんだけど、
人と比べてもしょうがないから、自分だけ見ることにするよ。


オー、ナルティスティック!


人の顔色より自分の顔色!!


なんか青白いんですけどー。


そーゆーときはレバー食おう。

お米がぴーぴーいってる

2010-04-10 21:49:43 | 似顔絵
今日は仕事で、明日も仕事で 今は仕事帰り。
品川エキュートで、梅の花のもっちり杏仁を買う。時間が遅いので100円引きだ。


前まで車で外回りしてたんだけど
1ヶ月前からバイクになった。


始めはおっかなびっくりだったけど、車だと思って運転してれば安全だよ。

自転車みたいな乗り方してると痛い目みるよ。


帰りが遅くなっても電車に乗れば、仕事帰りらしき人もいっぱいいるから気にしないよ。

会社では、制服に着替えるから、
行き帰りは、ビシッとスーツを決めると会社に行くのも楽しくなるね。


そんなこの頃。

噛みすぎで あごが疲れたわ。

2010-04-09 23:09:44 | グルメ
久しぶりに友人Hと花見に上野へ。

朝の10時から 今日の夕方からの花見の場所取りに駆り出されている新人を横目に、御徒町方面にうさぎ屋のどら焼に感動した後に、アブアブ、古本屋をのぞいてあと、昼飯を求め本郷方面へ。


東大の脇にある、FIRE HOUSEというハンバーガー屋だ。

モッツァレラチーズバーガー。


パンにかぶりつくたびに 鼻につく甘さがいい。


誰かに取られるわけでもないのに、皿に置くこともなく、食べ終わる。

一時間歩いたかいがあったよ。


湯島天神にも行ったしね。


こいつとは、歩きながらずっと話してきた。


歩きながら話すのは楽しいね。


それから後楽園のヴィレッジバンガードへ、
それからお茶の水でギターを見たいからと、歩く歩く三時間。

そっから品川まで帰ろうとしたけど
皇居までで断念。


Hの家の白金高輪まで電車で帰る。

駅のまわりには、新しいマンションがいっぱい建ってたよ。


疲れた体を横にしてあれこれ談笑。

夕方になったので家に帰る。


奥さんとイタリアン、アルガンベリーノへ。

今まで食ったなかで一番おいしい。

作る人が違うとこうも違うのか、なんともいえないね。

旬の岩のりパスタ、
イベリコ豚と半熟卵と玉ねぎピッツァ、
マグロの頬肉のレモンソース、
ゴマ杏仁豆腐、とてもおいしかったよ。


まあ一番 美味しいのは、毎日食べる手作り弁当だったり、
仕事から帰った時に作ってくれている夕飯だったりするんだけどね。


我ながら幸せだと思うわ。