グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

ルバーブジャム作りました

2023-05-01 20:25:01 | ハンドメイド
ルバーブが大きくなり
そろそろジャムが作れる季節になりました。

        

茎から葉っぱを取り除きます

        

キレイに洗って
5センチくらいに切って鍋に入れます
私は少しでも早く煮えるように、もうちょっと小さめに切っています。

        

グツグツ煮て行くと
ルバーブの香りが漂って
トロリとしてきます。

出来上がり!

        

甘酸っぱいジャムは
ヨーグルトによく合います。

           

一度にたくさんは作りませんが
月1~2回は作れたら良いなぁと思っています。

最後に、ポチッとしてね↓ 
     人気ブログランキング       
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする