グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

ラー油

2010-11-30 21:05:49 | 日記
一時、大ブームで超売り切れ状態が続いていた
桃屋の“辛そうで辛くない 少し辛いラー油”を
今さらながら、手に入れました。
ちょっと遅すぎ?(--;)
でも、ニンニクが入っているので試食は休日前日にしま~す♪




先週末、メイパパが旅行中にメイと一緒に(?)DVD観ました! 

「セックス・アンド・ザ・シティ2」Sex and the City 2 です。

     

自分ではとうてい着ることの出来ない豪華なファッションを楽しんで♪
NYに行きたくなってしまいました・・・

君は他の女性とは違う」一筋縄ではいかない特別な女性だと言って
普通のダイヤモンドではなく、個性的な黒ダイヤを贈ってくれて、
すべてを受け入れてくれる、Mr.ビッグのようなお金持ちの男性はなかなか居ないですよね~

夢のニューヨークです!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たくあん漬け

2010-11-29 20:10:10 | 日記
昨日、たくあん漬けの“下漬け”をしました。
初めて漬けるので、少量からの挑戦です!

     

まず、重石を載せて5日間程度塩漬けします。

     

5日後は本漬けですよ。


ウコン&ジンジャーエールソーダで休憩しましょ・・・♪

     


京丹後市のおいしい銘菓!
“がちゃまん”を頂きました~
もちもちしておいしいんですよ♪
このモチモチ感が京都の阿闍梨餅(あじゃりもち)に少し似ています!

     

何度見ても、「がっちゃまん」と読めてしまうのですが(--;)
“がちゃまん”です!

丹後ちりめんの機織り機の音は
一度にがちゃんと機を織るだけで大判小判がざくざく・・・
縁起がいいたとえだそうです!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯖寿司と焼き鯖

2010-11-28 20:23:15 | 日記
 若狭へおいしいものを食べに行っていたメイパパ☆
たくさん土産を買ってきてくれました♪

“鯖寿司”でーす!

     

ここのお店の鯖寿司は私達の大好物!
一昨年買ってきてくれてから大ファンになってしまいました(^^)v

     

特に焼き鯖寿司がすき


このお店は“葛”も名物なのです!
冷え性のメイママに“葛湯”を買ってきてくれましたよ!

     


鯖街道からもう逸品(一品)!
とーってもおいしい“焼き鯖”で~す♪

     

脂がのって、何とも言えないおいしさ

     

鯖の缶詰もおいしいのです!
唐辛子入りがピリッとしてスキ(^^)v

     

たくさんのお土産ありがとう




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そばの乾燥とマイカー

2010-11-27 20:02:07 | 日記
これから私の新しい足となる車が到着しました!
大切に乗ってあげるからね(^^)

     


今日はとっても良い天気だったので
そばの最終乾燥中!
メイパパがシートの上にそばを丁寧に広げています。

     

乾燥状態はなかなか良い感じですよ♪

     


今まで漬物は浅漬け以外は漬けたことがなかったのですが、
今年は、収穫した大根を使って“大根漬け”を作ってみようと思います!
早速、樽や重石を購入して準備が整いました(^^)
明日は大根を準備して下漬けをしようと思っています。
初体験なので、上手にできるか心配(--;)


紅葉も終わりに近づきましたね~
黄色がとってもキレイだと思ったのに
写りはイマイチ(--;)

     

我が家から見える山々も・・・ちょっと寂しそうになってきました。

     
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子茶

2010-11-26 20:23:06 | 日記
収穫したゆずを使って柚子茶を作りました(^^)v
ゆずの良い香りがしますよ♪

     

これからの季節は、柚子茶を飲んで温まろう!

・・・ゆず風呂もいいですね♪


昨日とは違うスーパーでターメリックをゲットしました~
2本だけ残っていたのを1本買ったけど、もう1本買っとけば良かったなぁ

     

今夜は、メイパパの酒の肴に準備した
“いかのいろり焼き”マヨネーズ添えにターメリックを加えてみました。
味は、すこし香ばしいような感じかな。

早速、焼きビーフンにも少し加えてみました。
何でも使っちゃうぞー!


今夜は黄色の物の話題ばかりで、黄色の日みたいですね(^^)v

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする