グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

久しぶりのドライブ

2017-03-31 21:08:50 | ジャックラッセルテリア
今日の午後は、天気が悪かったので
外作業もできず、メイと一緒に実家へ行って来ました。
久しぶりのドライブで、
ゆきの車の中のメイはドキドキハラハラ。
獣医さんでも、シャンプーでもないことがわかると
徐々に外を眺められる余裕もでてきました。

帰りの車の中は、超ワクワク状態

           

信号待ち中

           

ガソリンを入れている時
何か興味を引くものがあったようです

           

ガソリンスタンドのおじさんにバイバイと挨拶をしてもらい
愛想をふりまいていました。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


退職される方を送る会がありました。
長い間お疲れ様でした。
異動もあり、来週からは、顔ぶれも新たに仕事に取り組んでいかないといけないですね。

新年度に、マウスパットを新しくしようかな

           

どっちにしよう~

           

コラ!メイ!
踏んじゃった~?!
ってことは、こっちがいい?
りょーかい。

雨の週末か?外仕事できないかなぁ

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アカモク

2017-03-30 21:54:22 | グルメ
メイパパが海の幸セットを買ってきてくれました。
「刺身」と「生ワカメ」と「アカモク」の3種
前2つの写真はありませんが、
「アカモク」って
聞き慣れない?
ホンダワラ科の海藻でミネラル、食物繊維が豊富

          

抗がん作用のあるフコイダンを多く含んでいて、
花粉症の症状が緩和されると
注目を浴びているそうです。

まずは、綺麗に洗って、太い茎を取り除いてから
茹でる~

          

緑色に変わったらOK
あまり茹ですぎると、成分が流出してしまうそうだ

          

細かく刻んで、ぬめりが出てきたら
味噌汁に入れたり
醤油や三杯酢、ポン酢等をかけていただきます!

          

ご飯にかけて
美味しく頂きました。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


またまた、ホタルイカをたくさんもらってきてくれました。

          

袋の中にグッと圧縮?して入っています。
水洗いをしてみると、けっこうたくさん入っていることがわかる。

          

茹であがり
目玉等を取り除いて、すぐに使えるようにしてから保存しておきます。

          

たくさんのホタルイカ、ありがとうございました。

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休耕田を活用するために

2017-03-29 21:36:35 | 農作業
35年くらいの間、使っていなかった山の裾のほうにある休耕田を
活用したいと考えて
使いたい部分の周囲に網を張ることにしました。
天気の良い今日に作業をしたいとメイパパは休みを取って
朝から作業をしていました。

私は午後から義父の用事があったので、午後から休みをとり、
その用事を済ませてから、メイパパの手伝いに向かいました。
メイパパ、頑張っています!

           

お待たせしました!私も合流!

           

単管を入れる穴を掘るのが大変~

           

ワイヤーメッシュを運ぶのはもっと大変。
2人がかりで運びましたが、ふらふらになりました。
腕が筋肉痛になりそうです。
メイパパ曰く、私の持ち方が悪いから腕に負担がかかるんだそうです。
次は気を付けます。

夕方になって、ようやく形が見えてきました。

           

私は早めに上がって、夕食の準備へ
メイパパはもう少し作業をして、残りは週末へ
お疲れ様でした。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


ランチは
トリプルチーズピザをSちゃんから、いただいたので
早速食べることにしました。
1枚はホタルイカのピザにした!
っと言うと、メイパパにホタルイカを載せただけだろ?って、そうです~

            

めっちゃ美味しかったです。
私はチーズだけの味を楽しむのがイイかな。
ありがとうございました。


ホタルイカ続きで
夕食は、ホタルイカの炊き込みご飯にしました。
もちろん、美味しいご飯を炊くときには羽釜登場!

            

美味しかったでーす。

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

福神漬け

2017-03-28 21:16:39 | ハンドメイド
畑に残った小さな大根の消費をするため
福神漬けを作ることにしました。

            

一番大変なのは、いちょう切りに切ること!
それも、今回は多めの量を切るので時間がかかりました。

            

やっと切り終えました。
ボールに山盛り!
これに塩をして、1晩浸けて置く

翌日、調味液の中に布巾で水分を絞った大根を入れて
しばらく煮る

           

出来上がりに酢を加えて、

           

沸騰すれば、火を止めて
冷めるまで待ちます。

出来上がり~

           

カリカリの食感で
少しピリッとして~美味しいですよ。
カレーや炒飯が食べたくなります!

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホタルイカ

2017-03-27 22:15:42 | グルメ
メイパパが職場のSさんから、たくさんのホタルイカを貰ってきてくれました。
スゴイ!こんなにたくさんです~

            

新鮮な生のホタルイカです♪
湯がき過ぎないよう
お腹がはじらないように気を付けて湯がきました。

            

そして、目玉を1つずつ取り除きます。

この作業を2回繰り返して
今日食べる分と明日の分以外
残りは冷凍しました。

今夜は
湯がきたてのホタルイカにポン酢をかけていただきました!

            

さっぱりとして美味しい♪
湯がきたてはとてもプリプリとしていて
スーパーで売ってあるボイルホタルイカとは比べ物にならないくらい美味しい。
新鮮なものを食べれる贅沢。
Sさん!ありがとうございました!


* * * * * * * * * * * * * * * * 


メイパパの甥っ子の新婚旅行のお土産をいただきました~
byタヒチです。

ビールとお酒
パッケージが南の国っぽいですよね。

           

美味しそうなお菓子とカワイイキーホルダー
こちらは私向けかな?

           

南の国のパッケージを見ているだけで
癒されるというか
気分的に開放されたような感覚になります。
どうもありがとうございました!

今度はぜひ土産話を聞かせてくださいな。

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする