グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

キュウリの辛子漬け

2015-06-30 21:15:31 | ハンドメイド
今年もキュウリがたくさん採れる時期がやって来ました。
もちろん自家製なので曲がったのや形が悪いものもあります。

          

お待ちかねの「キュウリの辛子漬け」を作りましょう!

フリーザーバッグに
辛子、砂糖、塩に焼酎を混ぜて

          

洗ったキュウリを入れて、揉み込んでから、
そのまま冷蔵庫に入れて漬けこみます

          

あとは、出来上がりを待つだけ♪
だいたい2日くらい置くと美味しくなります~
楽しみ♪


* * * * * * * * * * * * * * * * 


家の周りに出てみると自然が感じられます。
自宅前の車庫近くを駆け足で歩いていた「カメ」
道の真中で見つけて、カメラを持ってくる間に草むらまで辿りついていました。

          

写真の真中あたり、木の先に見えるのがカメ
カメが足が遅いだなんて~?
けっこう速足ですよ!

ほら、顔を見せてごらん!
頭隠して尻隠さず?尻尾が見えていますよ(^^)v

          

今度はウサギと一緒に記念撮影がしたいね!カメさん。

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ズッキーニの収穫

2015-06-29 20:47:55 | ガーデニング&ベジタブルガーデン
我が家のズッキーニ第1号を収穫しました。

           

嬉しいです~
揚げびたしにしました!柔らかくて美味しかったです~

これから、次々と収穫できるかしら?
緑のズッキーニの苗も順調に成長していますが、
花が咲くのはまだまだ先のようです。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


以前にプランターで植えていたサラダ用のレタスが終わってしまったので
新たに種を仕入れました。

           

イタリアンサラダミックスの中には「スイスチャード」もありますよ
この茎の色合いが好きなんですよね。
でも、茎が黄色のやつも欲しいんだけど、写真では黄色は写っていないので
できたときのお楽しみ♪

           

スイスチャードの苗ができたら、また庭に植えよう!

和風サラダミックスもおもしろそう。

           

サラダ用レタスはいくらでも欲しいので
20日で収穫できるとは書いてありますが、
もっと早くできたらいいな~

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トルシー

2015-06-28 20:36:55 | ガーデニング&ベジタブルガーデン
今日は早朝からメイパパは村の草刈り日役、午前も午後もです。

          

小雨が降ったり止んだりの変な天気でしたが
皆さん、お疲れさまでした~

午後からは、私もクリーン作戦に参加しました。
やっぱり!途中から雨が降り出して、じとーっと濡れてしまいましたが・・・
綺麗になった道路脇を見ると嬉しくなりますね。
人は何でポイ捨てをするのでしょう?!


* * * * * * * * * * * * * * * * 


アブラムシ対策に
メイパパが「トルシー」を見付けてきてくれました。
興味しんしんのメイ♪

          

アブラムシやハダニは黄色に寄ってくるということで
このトルシーを吊るしたり置いておけば粘着テープにくっつく!というもの。

          

早速、最近アブラムシがたくさん付いているオクラのところに設置!
割りばしに挟んでから土に挿すだけでOK

          

試しにバラの根元にも挿してみたけど

          

もっと高い位置がいいかも。
吊るす方がいいかもね?!


* * * * * * * * * * * * * * * * 


こちらはチョウチョ&青虫対策
カリフラワーを守るため寒冷紗を被せていましたが
最初のトンネルでは葉っぱが大きくなりすぎて窮屈になったので
トンネルを高くして、寒冷紗を2枚重ねました

          

どうだ、チョウチョくん、これで近寄れないだろ~?(^^)v


夕方からメイパパは村中会議と懇親会がありました。
大忙しの週末だったね。

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルバーブジャム

2015-06-27 20:25:42 | ハンドメイド
メイパパは早朝から土地改良の草刈り作業がありました。

私はかねてから計画していた「ルバーブジャム」を作りました♪

巨大化したルバーブ(もともとルバーブはこんな大きさかもしれませんが・・・)
どれくらい葉っぱが大きいか、剪定ばさみを葉っぱの上に載せてみる。

          

これで、どれくらい葉っぱが大きいか分かってもらえたはず、
しかし、この葉っぱはシュウ酸が多く含まれていて食べられない。
ジャムにするのは茎の部分のみ。

          

葉っぱと茎をわけて、葉っぱは捨ててしまいます。
スッキリとしました!

この茎の部分を3~4cmに切ります。
茎も太かったので、早く煮えるように、縦3つくらいに割りました。
ルバーブの量の半量の砂糖を加えて

          

かき混ぜながら煮込むだけ
フルーティーな匂いが広がります。
フルーツでもないのに、フルーティなのです。

          

あの、ごつごつしていた繊維質の茎が、
こんなにドロドロ、トロトロになります~
ちょっと驚きの感覚でもあります。

          

できあがり!

          

パンに付けても、ヨーグルトにかけても美味しい(^^)v


* * * * * * * * * * * * * * * * 


メイパパの午後は、
残り1カ所の田んぼの溝切り作業をしました。

作業をしている時のいい写真がなかったので、
出来上がったシルシだけ。

          

溝切り作業が無事にできたので
ちょっと安心です。

只今メイパパは土地改良の会議に出席中。
朝に、夜に、大忙しです。

しかーし、もひとつ明日は、
村の日役で早朝から「小野川草刈」、午後から「さなぶり日役」があります。
午前から午後まで草刈り作業をして、夜は村の懇親会。
今日以上に大変な1日になりそうです。

私は、午後からのクリーン作戦に参加します。

どうぞ雨が降りませんように・・・

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅酒つくり

2015-06-26 21:44:04 | ハンドメイド
今日の午後は
梅酒を作りました。
今回は2パターンで・・・

1つめは、普通に氷砂糖と果実用焼酎

           


もう1つは、はちみつと果実用焼酎
はちみつは、地元のはちみつ屋さんの辻井養蜂場さんのもの!


           

右側がはちみつ、左側が氷砂糖
やっぱり色が少し違いますね~

           

出来上がりが楽しみですね。
私は飲めないけど、メイパパに飲み比べてもらいましょう(^^)v


* * * * * * * * * * * * * * * * 


次は、梅シロップです。
はちみつで美味しーいのシロップを作りましょうね。
はちみつは、地元のはちみつ屋さんの井戸養蜂場のもの!

          

          

これは、私がたぶん全部、味見しちゃうかも~

他は、どんなものを作ろうかしら?

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする