グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

梅ジャム

2023-06-10 20:39:00 | ハンドメイド
冷凍していた梅を使って
梅ジャム作りました!

一度梅の実を冷凍させているので
細胞が崩れやすい

        

これに砂糖を加えて混ぜながら
煮詰めていきます

        

皮や種を取りださないといけないので
他のジャムよりも手間がかかります。
梅は特にアクが多いし
アク取りも大変

でも、こんなにキレイな色の梅ジャムができると
頑張った甲斐があったなぁと思える。

        

ちょっと酸っぱいけれど
この酸っぱさがクエン酸のしるし
疲労回復に良い!

          


* * * * * * * * * * * * * * * * 


梅干し用の梅
昨日アク抜きをしていたので、
今日、塩漬けにしました。

        

梅酢が上がってくるのを待ちます~

最後に、ポチッとしてね↓ 
     人気ブログランキング           
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする