冷凍していた梅を使って
梅ジャム作りました!
一度梅の実を冷凍させているので
細胞が崩れやすい
これに砂糖を加えて混ぜながら
煮詰めていきます
皮や種を取りださないといけないので
他のジャムよりも手間がかかります。
梅は特にアクが多いし
アク取りも大変
でも、こんなにキレイな色の梅ジャムができると
頑張った甲斐があったなぁと思える。
ちょっと酸っぱいけれど
この酸っぱさがクエン酸のしるし
疲労回復に良い!
* * * * * * * * * * * * * * * *
梅干し用の梅
昨日アク抜きをしていたので、
今日、塩漬けにしました。
梅酢が上がってくるのを待ちます~
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一度梅の実を冷凍させているので
細胞が崩れやすい
これに砂糖を加えて混ぜながら
煮詰めていきます
皮や種を取りださないといけないので
他のジャムよりも手間がかかります。
梅は特にアクが多いし
アク取りも大変
でも、こんなにキレイな色の梅ジャムができると
頑張った甲斐があったなぁと思える。
ちょっと酸っぱいけれど
この酸っぱさがクエン酸のしるし
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