苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ ビーフジャーキー

2009年09月10日 | 薫製

▲ 今度は牛肉の3キロのブロックでジャーキーの仕込みです。


▼ 今回の肉は比較的内部の脂もほとんどなくて良質でした。




▼ 趣味の世界ですから手伝ってはくれません!
  ブロックのカットは結構技がいるものです。




▼ タマネギ・ニンニク・梨をすり下ろします。




▼ 塩・砂糖・白胡椒・チリパウダー・タバスコ・醤油・それに
  赤ワイン600ccの全てを混ぜ、肉を漬け込みました。
  ジャーキーは日曜日に薫製予定。






☆ 今朝の気温は9℃でした。初冬を感じさせる気温にぶるっ!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする