苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ 薫製づくり1

2013年02月10日 | 薫製

 

▲ 新しい薫製器、初のトライです。今回からの先生は

 この本になりました。

▼ ホタテの貝柱を購入

 

 

▼ 瀬戸内海の塩で振り塩、水分を取り乾燥

 

 

▲ ゆで卵はNHKのためしてガッテンに学び少しの水、

 卵の底に傷を付け強火で2分、弱火で3分、火を消し

 9分で完成。その後煮卵にする。

 今回はサクラではなく、ヒッコリーのチップを使用。

 これで準備完了!続きは明日

 

 

☆ 今日は我が家のお日待ち祭を行い、家族の厄除け

 もお願いしました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする