苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ ササミの薫製

2013年02月20日 | 今日の出来事

 

▲ 日曜日、ササミやアサリ・エビ・イカのミックスを購入し

 薫製のスタートをきる。

 

 

 

▲ ソミュール液を作り煮立たせてさまし、材料を投入し

 1日寝かせる。

 

 

▲ 昨日は材料を液から出して、水分を拭き取り風乾

 しておき、今晩薫製を行った。

 サクラノスモークウッドにバーナーで着火

▼ 薫製器にセット

 

 

▲ アサリやエビ・イカは30分で完成!

 ちょうどいいおつまみになりました。なかなか旨い!

 

 

 

 

▲ ササミは約2時間の熱燻でほどよく堅くなり完成。

 予想に反して、これもなかなかいけますな~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする