苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ ジャーキー

2013年02月16日 | 薫製

▲ 夕方から新しい薫製器でテストを行いました。

 なかなか美味しい仕上がりとなりほぼ合格

 ウイスキーには最高で~す。

▼ 14日に牛もも肉800g購入

 

 

▲ 薄くカットしてワイン+香辛料の液に漬け込む

 肉に脂分が入りベストではないがしかたがない。

▼15日夜、液から取り出し風乾

 

 

▲ 16日夕方から真新しい薫製器の棚に肉やホタテを

 並べ、薫製に入る。

 今回の薫製器は500g位が限度かな~

 

 

▲ 60℃、2時間で完成しました。

 器が小さいからドラム缶より短時間で燻煙できます。

▼ 小さな薫製器は温源が電気だから手軽にいつでも

 出来ますね!  ・・・・・旨いですよ~

コメント
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