苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ 手作りソーセージ

2014年01月21日 | 薫製

 

▲ 久々にソーセージを作りました。

 まずは羊の腸の内部を洗うところからスタートです。

▼ ソーセージメーカーも綺麗に洗浄

 

 

▲ 今回は豚500g・牛300g・豚背脂200gで1キロです

 

▼ よく混ぜて腸に押し出せばそれらしくなります。 

 

 

 

▼ 鎖状に結びます。

 

 

 

▲ 薫製器に入れて乾燥、燻煙1時間

 

▼ 70度のお湯に入れて40分

 

 

 

▲ 冷水に入れて引き締めます。

 

▼ これで完成、フライパンで炒めて食べれば手作りの味

 

 

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