苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ 柚子ポン酢

2014年11月21日 | 番外編

 

▲ 柚子を20個使ってのポン酢を作成しました。

▼ 半分に切って果汁を絞ります。

  いい香りが台所に充満! 

 

 

▲ 醤油1,200㏄・味醂600㏄・食酢600㏄・花カツオ・

 昆布に柚子果汁を加え、煮立たせて、冷えてから濾し

 冷蔵庫で1週間も寝かせば、自家製ポン酢完成です。

 

 

 

 

☆ 柚子の皮は細かく刻んで冷凍しておけばすれば

 いつでも使えます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする