▲ 5年生がよこね田んぼの米作りを通して学習して
きたことを発表する場に招かれ行ってきました。
収穫した餅米からお餅をついたりお赤飯にしたり
と、まずはいただきます。
▲▼ 小豆も皆で栽培したもの、お赤飯の炊き方や、
お雑煮の作り方も発表されました。
▲ 味付けも素晴らしく美味しくいただきました。
▼ それぞれの発表も良くできています。田植えや
稲刈りは勿論、脱穀のことなどいろいろ、、、
☆ 米の収穫量についての発表もありました。
①1本の穂には平均77粒ついていました。
②1株にある穂の数は平均21本でした。
③稲刈りした田んぼの株数は686株でした。
④1109262粒になります。
⑤米の重さは300粒で7gでした。
⑥収穫量は26キロになります。
などなど、よこね田んぼを通して色んな授業に発
展していることに驚き感心しました。