苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ 赤蕎麦

2009年09月20日 | 今日の出来事

◆ 連休2日目、朝から駒ヶ根のお店「ダイニング匠」
  草刈りに二人で行きました。これで4回目となります。
  オープン前に剪定作業も完了で~す。

  この後、少し足をのばして「赤蕎麦の里」を訪ねました。
   見事にピンクのじゅうたんが迎えてくれました。 
    何回見ても感動もの! 














▼ 青いアサガオ「ヘブンリーブルー」も近くの畑で見て来
  ましたが、さすがに14時過ぎでは元気がない。











☆☆☆ 十分楽しんできました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ イチョウ

2009年09月19日 | 苔玉


▲ イチョウだって苔玉にしてみました。















☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

○ 連休の初日は、稲刈りの残りで~す。
  朝から一日中頑張って稲刈り完了です。

  心地よい疲れ。旨いビールでスッキリ 


○ 今日は姫がいなくて寂しいな。
  実家に行ってま~す。

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 矢筈ススキ

2009年09月18日 | 苔玉


▲ 以前から、黒ポットのままでいた植物達を苔玉に変身です。
  それぞれを全て分解して寄せ集めました。



      【矢筈ススキ・フィットニア・ヘデラ】







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 寄せ植え

2009年09月17日 | 鉢植え


▲ 久々に寄せ植えを作りました。
  ゴールテリア、ツル日々草、初雪カズラで一品で~す。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 土瓶蒸し

2009年09月16日 | 番外編

▲ 娘がお店で使う土瓶蒸しの器を作り始めました。
  まもなく松茸の季節がやってきますから、急がなく
  ては間に合いません。 深夜作業となりました。


















▼ 大きめの感じですが、素焼き、本焼きで3割縮むから
  いい大きさになるようです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 秋味

2009年09月15日 | 番外編


▲ もう栗の季節の到来です。
  妻の実家からコンテナ半分くらい拾ってきました。
  秋を感じるにはやはり栗と稲・・・秋本番で~す。









▼ 早速、栗ご飯で秋をいただきました。
   やっぱり食欲の秋! ウマイッス






   ☆☆☆☆☆ おまけ ☆☆☆☆☆


  ◎ 姫の手形、足形の陶板を作りました。

    可愛いサイズです

  20年後の記念になればいいね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ クサギ

2009年09月14日 | 番外編

▲ クサギの花が満開で~す。
  植えた訳ではないけれど、大きな木に成長しました。





▼ 葉を触ると、一種異様な臭いがするのがこの名の由来で
  あり、臭木と書くようです。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 稲刈り

2009年09月13日 | 今日の出来事


▲ 今日は秋空が広がりましたが、昨日の大雨には参りました。
  田んぼには水たまりが多数ありましたが、子供たちが
  手伝ってくれたので稲刈りを強行いたしました。








▼ 手伝ってくれたおかげで沢山刈ることができました。
  はざにかけて天日干しをしますから手間もかかります。

   残りは来週に持ち越しで~す。




▼ 今朝は5:30からジャーキーの準備、6:00に
  火を入れました。




▼ 稲刈りだったので温度を60℃に保つ事を頼んでおいて
  途中では一度も中を確認もしませんでした。
  お昼に帰ってちょうど6時間で完成しましたが、薄目の
  肉は少し堅めになってしまいました。
  でも、評価は上々でした。







▼ この連休は忙しい日々でした。
  ゆっくい過ごした記憶がありません。そういえば夕べは
  陶芸窯の試運転を行いました。5時間かけて400℃まで
  あげました。




▲ これでいつでも焼ける状態になったようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ ベーコン2

2009年09月12日 | 薫製


▲ 早朝6時に準備完了で火を入れました。
  今回は6キロの国産豚肉、今までの2倍です。

    燻煙はサクラ


▼ 仕上がりは比較的薄くカットしたものは13時、他は14時
  の取り出しで完成しました。










▲ 今回は塩抜きをあまりしなかったので塩分強め。
  でもうまいっすョ!

  一度に6キロがドラム缶では限界かな!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ ナッツと小太郎

2009年09月11日 | ペット

▲ 名古屋生まれの小太郎と、野良猫ナッツはとても
  仲がいいのです。
  大好物のおやつ中!

















▼ 寝相が悪いね!





コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする