▲ 温かさに雪が雨にかわり、氷がとけ始める頃。
その通りの天気で朝の雪が雨に変わりましたが伊那、
諏訪方面は雪が降り過ぎでした。
諏訪合庁の駐車場では雪で車が埋まってました。
▲ 中央道で事故が多発し朝から通行止めとなり、一般
道は大渋滞。諏訪建設事務所まで5時間を要し、もう
ぐったりです。往復8時間かかりました。
有賀峠は40センチ位の積雪でした。
▲ 温かさに雪が雨にかわり、氷がとけ始める頃。
その通りの天気で朝の雪が雨に変わりましたが伊那、
諏訪方面は雪が降り過ぎでした。
諏訪合庁の駐車場では雪で車が埋まってました。
▲ 中央道で事故が多発し朝から通行止めとなり、一般
道は大渋滞。諏訪建設事務所まで5時間を要し、もう
ぐったりです。往復8時間かかりました。
有賀峠は40センチ位の積雪でした。
▲ 今年一番で花を咲かせてくれました。
春になれば黄色い花が目立ってきますが、それに先
がけて咲く花はいちだんと綺麗です。
▲ もう我が家に来てから3年くらいになりますが、
この時期の花はありがたいです。
☆ 漁業組合のブロック会があり出席しました。
数年前から天竜川での鮎釣りが壊滅的になってしまい
その原因究明が大きな問題になっています。
水質はきれいな川になっているのに鮎が生育できない
環境、以前のように釣り人が集まる川に戻ることを願い
ます。
▲ 夕方から新しい薫製器でテストを行いました。
なかなか美味しい仕上がりとなりほぼ合格
ウイスキーには最高で~す。
▼ 14日に牛もも肉800g購入
▲ 薄くカットしてワイン+香辛料の液に漬け込む
肉に脂分が入りベストではないがしかたがない。
▼15日夜、液から取り出し風乾
‥
▲ 16日夕方から真新しい薫製器の棚に肉やホタテを
並べ、薫製に入る。
今回の薫製器は500g位が限度かな~
▲ 60℃、2時間で完成しました。
器が小さいからドラム缶より短時間で燻煙できます。
▼ 小さな薫製器は温源が電気だから手軽にいつでも
出来ますね! ・・・・・旨いですよ~
▲ 以前に購入した薫製器よりは大きめの薫製器が届き
ました。
ナッツ君は「なんじゃこれは~」と言ってます。
▲ 簡単に組み立ててみると写真の感じよりは小さい!
新しいステンレスの素材がまぶしいね。
▲ 電気コンロを温源にしてみます。
こんなもので温度が上がるのでしょうか?
さあ、準備はすべて整いましたからいろんな薫製を楽し
みましょう。
▲ 今年もチョコレートが届きました。
ありがとうございます。
ナッツ君のチョコはありません!
☆ バレンタインデーの起源はローマ帝国時代までさか
のぼるとされる説もあるそうですが、いろいろ!
☆ 若いママからもチョコ+ベストを頂きました。
ありがとう~
▲ かんてんぱぱミュージアムにて「野村陽子」さんの
植物細密画を見てきました。
何度見ても素晴らしいの一言です。
▲ 早朝に降った雪は、飯田では5㎝位でしたが伊那は
20㎝位の大雪でした。
☆ 鑑賞した後は、お茶をいただき新たなパワーを感じ
てきました。
▲ 台所のガスコンロは安全装置が作動したり、煙が出る
ので外でカセットコンロを使い20分熱燻
▼ 完成で~す。
▲ 初挑戦の為、反省点がたくさん有り
・燻煙時間が長すぎ
・煮卵の味付けの失敗
・チーズの下にはクッキングシートが必要
・ホタテの乾燥不足
☆ なかなか奥が深いです。
ヒッコリーの香り、サクラチップで再挑戦!
◆ 孫達と一緒にお雛様を飾りました。
女の子ですね~ とても嬉しそうでした。
▲ 新しい薫製器、初のトライです。今回からの先生は
この本になりました。
▼ ホタテの貝柱を購入
▼ 瀬戸内海の塩で振り塩、水分を取り乾燥
▲ ゆで卵はNHKのためしてガッテンに学び少しの水、
卵の底に傷を付け強火で2分、弱火で3分、火を消し
9分で完成。その後煮卵にする。
今回はサクラではなく、ヒッコリーのチップを使用。
これで準備完了!続きは明日
☆ 今日は我が家のお日待ち祭を行い、家族の厄除け
もお願いしました。