苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆雨水

2013年02月18日 | 今日の出来事

▲ 温かさに雪が雨にかわり、氷がとけ始める頃。

 その通りの天気で朝の雪が雨に変わりましたが伊那、

 諏訪方面は雪が降り過ぎでした。

 諏訪合庁の駐車場では雪で車が埋まってました。

 

▲ 中央道で事故が多発し朝から通行止めとなり、一般

 道は大渋滞。諏訪建設事務所まで5時間を要し、もう

 ぐったりです。往復8時間かかりました。

 有賀峠は40センチ位の積雪でした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 黄花沈丁花

2013年02月17日 | 鉢植え

 

▲ 今年一番で花を咲かせてくれました。

 春になれば黄色い花が目立ってきますが、それに先

 がけて咲く花はいちだんと綺麗です。

 

 

▲ もう我が家に来てから3年くらいになりますが、

 この時期の花はありがたいです。

 

 

 

 

☆ 漁業組合のブロック会があり出席しました。

 数年前から天竜川での鮎釣りが壊滅的になってしまい

 その原因究明が大きな問題になっています。

 水質はきれいな川になっているのに鮎が生育できない

 環境、以前のように釣り人が集まる川に戻ることを願い

 ます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ ジャーキー

2013年02月16日 | 薫製

▲ 夕方から新しい薫製器でテストを行いました。

 なかなか美味しい仕上がりとなりほぼ合格

 ウイスキーには最高で~す。

▼ 14日に牛もも肉800g購入

 

 

▲ 薄くカットしてワイン+香辛料の液に漬け込む

 肉に脂分が入りベストではないがしかたがない。

▼15日夜、液から取り出し風乾

 

 

▲ 16日夕方から真新しい薫製器の棚に肉やホタテを

 並べ、薫製に入る。

 今回の薫製器は500g位が限度かな~

 

 

▲ 60℃、2時間で完成しました。

 器が小さいからドラム缶より短時間で燻煙できます。

▼ 小さな薫製器は温源が電気だから手軽にいつでも

 出来ますね!  ・・・・・旨いですよ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 薫製器2

2013年02月15日 | 薫製

 

▲ 以前に購入した薫製器よりは大きめの薫製器が届き

 ました。

 ナッツ君は「なんじゃこれは~」と言ってます。

 

 

▲ 簡単に組み立ててみると写真の感じよりは小さい!

 新しいステンレスの素材がまぶしいね。

 

 

 

 

▲ 電気コンロを温源にしてみます。

 こんなもので温度が上がるのでしょうか?

 さあ、準備はすべて整いましたからいろんな薫製を楽し

 みましょう。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ バレンタイン

2013年02月14日 | 今日の出来事

 

▲ 今年もチョコレートが届きました。

    ありがとうございます。

 ナッツ君のチョコはありません!

 

 

 ☆ バレンタインデーの起源はローマ帝国時代までさか

 のぼるとされる説もあるそうですが、いろいろ!

 

 

 

☆ 若いママからもチョコ+ベストを頂きました。

    ありがとう~

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 細密画

2013年02月13日 | 今日の出来事

 

▲ かんてんぱぱミュージアムにて「野村陽子」さんの

 植物細密画を見てきました。

 何度見ても素晴らしいの一言です。

 

 

▲ 早朝に降った雪は、飯田では5㎝位でしたが伊那は

 20㎝位の大雪でした。

 

 

 

☆ 鑑賞した後は、お茶をいただき新たなパワーを感じ

 てきました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 生け花

2013年02月12日 | 番外編

 

▲ 春の代表格のサクラが生けられました。

 啓翁桜でしょうか? 春が恋しいね~

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 薫製づくり2

2013年02月11日 | 薫製

 

▲ 台所のガスコンロは安全装置が作動したり、煙が出る

 ので外でカセットコンロを使い20分熱燻

▼ 完成で~す。

 

▲ 初挑戦の為、反省点がたくさん有り

  ・燻煙時間が長すぎ

  ・煮卵の味付けの失敗

  ・チーズの下にはクッキングシートが必要

  ・ホタテの乾燥不足

 

 

☆ なかなか奥が深いです。

 ヒッコリーの香り、サクラチップで再挑戦!

 

 

 

◆ 孫達と一緒にお雛様を飾りました。

 女の子ですね~  とても嬉しそうでした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 薫製づくり1

2013年02月10日 | 薫製

 

▲ 新しい薫製器、初のトライです。今回からの先生は

 この本になりました。

▼ ホタテの貝柱を購入

 

 

▼ 瀬戸内海の塩で振り塩、水分を取り乾燥

 

 

▲ ゆで卵はNHKのためしてガッテンに学び少しの水、

 卵の底に傷を付け強火で2分、弱火で3分、火を消し

 9分で完成。その後煮卵にする。

 今回はサクラではなく、ヒッコリーのチップを使用。

 これで準備完了!続きは明日

 

 

☆ 今日は我が家のお日待ち祭を行い、家族の厄除け

 もお願いしました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 飛行機雲

2013年02月09日 | 今日の出来事

 

▲ 保育園に孫達を迎えに行き、寒い中遊びました。

 飛行機雲が「龍のようだね」と白い筋を追いました。

 

 

 

 

 

☆ いいね~

 こうして飛行機雲を追って遊べるのですから!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする