▲ 「越津ネギ」を視察の為、JA愛知北を訪ねました。
千代地区では「千代ネギ」を特産にすることを目指し
勉強中です。 JAにて現状や活動の報告を受け、現地
にて生産者の話も聞きました。
▲ 見事なネギ畑に唖然!
▼ ネギ堀も機械化されていて見事です。
▲ ネギの集荷場にて製品になるまでの工程の話も聞け
ました。しかし立派な越津ネギです。
私たちも一歩でも近づけるよう頑張る飲みですが・・・・・
とても有意義な視察となりました。
▲ 「越津ネギ」を視察の為、JA愛知北を訪ねました。
千代地区では「千代ネギ」を特産にすることを目指し
勉強中です。 JAにて現状や活動の報告を受け、現地
にて生産者の話も聞きました。
▲ 見事なネギ畑に唖然!
▼ ネギ堀も機械化されていて見事です。
▲ ネギの集荷場にて製品になるまでの工程の話も聞け
ました。しかし立派な越津ネギです。
私たちも一歩でも近づけるよう頑張る飲みですが・・・・・
とても有意義な視察となりました。
▲ 昨日、飯島の道の駅隣の温室に立ち寄り45000鉢
のシクラメンが、見事に咲き誇っている姿を見てきまし
た。
▼ まもなく全てディズニーランドに嫁入りするようです。
誘惑に負けて4個千円で購入
▼ 本日は天気が悪かったので苔玉を作りました。
▲ 昨日釣ってきた魚をさばいてもらい、さばき方を勉強し
てきました。
まず鱗を取ります。
▼ そしてエラを切り取ります。
▲ 内臓を取り出し内部を洗う
▼ 腹から背骨に沿って半分までカット
▲ 背中から背骨までカットして三枚にする
▲ 皮を取れば完成です。
ん~・・・難しい
▼ 慣れなければならないな~
▲ 夕べのお酒がまだ残っている朝6時に集合して美浜
町のフィッシングランド日向にて海釣りの開始
▲ 早々に鯛やイナダ、シマアジが釣れましたが、その
後は全く釣れない時間もあり、海釣りの難しさも体験
▲ 今回は9人の仲間で、13:30までに50匹ぐらいの
釣果があり5匹を家に持ち帰りました。
楽しい釣りの一日を過ごしました。
▲ 久々のビーフ、鶏の胸肉が28/100g円であったのに
オージービーフは169円/100gでしたから高価です。
約3キロ作ります。
▲ 3日間の工程です。これは浸液から出して洗い、塩
抜き後に水分を取りブラックペッパーをまぶすところ。
▼ 風乾しドラム缶の薫製機へ吊します。
▲ 桜のスモークウッドで燻煙中
▼ 60度で約4時間で完成、美味しいですよ~
★ このおつまみとお酒を持って若狭の海上釣り堀ツアー
に向かっています。今晩は宴会、明日朝から釣り三昧
▲ 畑で追いかけて遊び、大声で笑って喜んでいた孫は
すでに小笠原の暖かいところに到着、氷点下の寒さは
もう忘れているでしょうね~
▲ 1歳7ヶ月、まだ言葉は話せませんが今度会う時に
はうるさいでしょうね。
▲ 竹芝港正面の広場です。
▲ 島のお友達も一緒に乗り込みました。
修学旅行の中学生300人も乗船したから大勢です。
▼ 10:00に港を離れましたが船の見送りは寂しいね~
☆ 船が小さくなるまで見送って帰りました・・・
小笠原到着は明日の昼11時、26時間の船旅です。