▲ 久々にソーセージを作りました。
まずは羊の腸の内部を洗うところからスタートです。
▼ ソーセージメーカーも綺麗に洗浄
▲ 今回は豚500g・牛300g・豚背脂200gで1キロです
▼ よく混ぜて腸に押し出せばそれらしくなります。
▼ 鎖状に結びます。
▲ 薫製器に入れて乾燥、燻煙1時間
▼ 70度のお湯に入れて40分
▲ 冷水に入れて引き締めます。
▼ これで完成、フライパンで炒めて食べれば手作りの味
▲ 久々にソーセージを作りました。
まずは羊の腸の内部を洗うところからスタートです。
▼ ソーセージメーカーも綺麗に洗浄
▲ 今回は豚500g・牛300g・豚背脂200gで1キロです
▼ よく混ぜて腸に押し出せばそれらしくなります。
▼ 鎖状に結びます。
▲ 薫製器に入れて乾燥、燻煙1時間
▼ 70度のお湯に入れて40分
▲ 冷水に入れて引き締めます。
▼ これで完成、フライパンで炒めて食べれば手作りの味
▲ 今年初の積雪があったので「よこね田んぼ」へ行って
きました。
まだ朝日の昇る前、寒い!
▲▼ 4月になれば草との戦いも始まります。
▼ 足跡はナッツ君です。夜の散歩コースには点々と
ナッツ君の行動が見えています。
▲ 小笠原から届いていたブンタンがやっと食べ頃を迎え
ました。島レモンと比べてもかなり大きいが、みずみず
しくてくてなかなか旨い!
▲ 創造館にて「写真県展」が開催され見に行ってきまし
た。応募点数55,612点中、特選14点、この中に知人
が入っていて素晴らしい写真を堪能してきました。
☆インド風野菜炒め・・・・普通でない味?
▲ 我が家のナッツ君は私と一緒に寝ています。
寒いと布団にもぐり込み、暑くなると布団の上に!
何とも幸せなナッツ君
☆ 退職後、自由な時間も増えた事によって映画を見る
機会が増えました。【天心】・【利休】・【かぐや姫物語】
そして今日は【永遠の0】を鑑賞しました。
在職中は年に1本ぐらいしか見られませんでしたが、
何とこの至福の時間!
【永遠のゼロ】は戦争もので期待していませんでしたが
人が生きることについて深く描かれ、素晴らしい作品
でした。役者さんの気迫あふれる演技に涙・・・・・
▲ 若鶏のむね肉2.5キロ、全部で950円の安肉を使
っての作品作りです。高級牛肉より軟らかく味付けは
まだ試行錯誤ですが、孫や家族には好評です。
▼ 小さい薫製器では熱源に近い部分が早く焼けてしま
うが、ドラム缶薫製器ではその点は完璧
▲ 4時間ほどで完成、ビーフジャーキーより旨いとの声
もっと味と質を高めていかなくては!
▲ 飯田市消防の出初式に参加しました。
まず市長さん各位の観閲からスタートしました。
▼ 文化会館での式典・・・・長い長い祝辞
▲ 市内をパレード、大勢の市民も集まりました。
▼ まといを振り市民にアピール
▲ 快晴、区の大きな行事であるどんど焼きが行われまし
た。朝から飾り付けの準備を行います。
▼ 完成です。
▲ 午年の方々より沢山のお酒等が奉納されました。
▼ 年男、年女の皆さんにより10時に点火
▲ 迫力ある煙と火の勢い
▲ 最後はお餅を焼いて食べると一年中病気にはなりま
せん。
当地区は19軒しかありませんが60名あまり参加して
いただき盛大に行うことができました。