苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ 正月飾り

2014年12月21日 | 今日の出来事

 

▲ 新しい年が近づいてきましたので、正月飾りの

 準備、まず藁の整理を行いました。

▼ そして「おやす」づくりからスタートです。

 

 

▼ 年1回では忘れてしまいますが、それなりに完成

 

 

 

 

 

 

 ▲ 娘夫婦も門松の袴になる部分を作成してくまし

 た。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ お食い初め

2014年12月20日 | 

▲ 僕が主役なんです。

 誕生から100日目を祝い、皆で料理を作り成長

 をお祝いしました。

▼ 子供達も頑張りました。

 

 

▼ 本日のメインは小笠原産の海老2匹で~す。

 

 

 

▲ にぎり寿司も幾分上手になってきました。

 

▼ ただ今、準備中

 

 

 

▲ 豪華な夕食に大満足、、海老の天ぷら旨い!

 

▼ 私の作品は奥の皿、、、サワラの浸けです。

 

 

 

 

 

 

▲▼ どの料理も最高で~す。

  お店に行かなくても大満足!

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ ふきのとう

2014年12月19日 | 番外編

 

▲ 今朝の寒さは-7℃となり今シーズンの最低を

 記録し、寒くて外に出られない。

 しかし、ふきのとうは元気に顔を出しています。

 

 

 

 

 

▲ 毎年、コンクリート吹き付けの水抜きパイプの

 穴にぎっしり生育中

 雪がまだ積もっていないだけは救いです!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 薫製

2014年12月18日 | 薫製

 

▲ 国産牛ブロックからジャーキー作成

 国産産牛は脂分が内部まで入っているから難しい

▼ 肉の掃除に一苦労

 

 

▲ 筋を取れば半分になってしまった。残りは煮込ん

 で煮物にします。

 

▼ 牛肉が少なかったので若鶏の胸肉を追加

 

 

 

▲▼ 味の付け方は全く違いますが冷蔵庫で熟成

 

☆ まちづくり委員会の忘年会、、飲み過ぎ~

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ ベーコン仕込み

2014年12月17日 | 薫製

 

▲ 国産豚バラ肉4キロが届きましたので早速仕込み

 に入りました。

 

 

 

▲ 一本ずつフォークで穴を開け、スパイスが浸透し

 やすくしますがとても重労働なんです。

 

▼ 塩と砂糖の他はスパイス5種類

 

 

 

▲▼ しっかりスパイスをすり込んで冷蔵庫で寝かします。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 柚子ぽん酢3

2014年12月16日 | 番外編

 

▲ 柚子の実がまだ15個も残っていたので、3回目

 の柚子ぽん酢を作成しました。

 

 

 

▲ 柚子15個からは220㏄の果汁しか取れませ

 んでした。

 

▼ 皮の不部も少しだけ使います。

 

 

 

▲ ホーロー鍋に醤油、酢、味醂、昆布、鰹節、柚子

 の皮を少々を入れて、一煮立ちで冷えたら完成

 

▼ 柚子ぽん酢、柚子15個入りで~す。

 

 

 

☆ 午後から、当地区に伝わっている「事の神送り」

 について文科庁から調査に来ました。

 地区の位置、戸数、人口等の事や、笹の形状や

 いわれ、爪を切ったりボンノクボから髪の毛を入

 れてたりと、昔は子供だけのお祭りであったこと

 などを2時間掛けて聞き取り調査をしていきまし

 た。無形民族文化財を記録として残すための調査

 であり、私しも知らないことが多くあり、勉強に

 なりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ ビーフジャーキー

2014年12月15日 | 薫製

 

▲ 久々のビーフジャーキー、漬け込んだのは3日前

▼ ワインに醤油、塩、砂糖、カエンペッパー、ニン

 ニク、タマネギ、リンゴ、ナシ等

 

 

▲ お手本は「日曜日の遊び方」、昔からの教材

 

▼ 水分を除いています。

 

 

 

▲ この状態で薫製機に吊します。

 

▼ ドラム缶へ設置完了

 

 

 

▲ サクラチップで燻煙中

 

▼ 4時間で完成で~す。

 今回はリンゴとナシを多く入れたので甘みが強く

 なりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 選挙

2014年12月14日 | 今日の出来事

▲ 衆議院選挙・最高裁判所裁判官国民審査の臨時

 職員として、朝6時に投票所へ行く。天候が雪と 

 の予報のため除雪も予定に入れての集合だ。

 幸い雪は降らなかったが寒い、寒い!

 

 

▲ ここの投票所では投票率が70%となり、全国

 の投票率平均をを大きく上回った。

 それにしても長い長い時間であり、大変な一日で

 した。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 関昌寺

2014年12月13日 | 今日の出来事

 

▲ 親戚に四十九日法要があり、阿南町にいってきま

 した。お寺は関昌寺で素晴らしいお寺でした。

 

 

 

▲ 特に大きな池があるお庭は立派なモノです。

 雪が舞う寒い一日でした。

 

▼ 本堂への渡り廊下も、趣があり素晴らしい!

 

 

 

▲ 本堂の飾りも素晴らしい。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 包丁を研ぐ

2014年12月12日 | 番外編

▲ 年末に近づいてきたため、包丁を研ぎました。切

 れ味で料理の味も変わってくるといいますから、

 1時間を要して研ぎました。

▼ この3品がマイ包丁で~す。

 

 

▲ もう6年は使っている平砥石です。

 

▼ 粗砥の方がかなり薄くなっていますが、均等に

 薄くなってきました。

 

 

▲ 我が家の下の凍結した県道で、バイクが転倒し

 事故につながったため県にお願いし土側溝を掘り

 道に流れ出ないよう工事を行ってもらいました。

 

▼ 重機が大好きで工事が終わるまで見守っていまし

 た。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする