▲ 新しい年が近づいてきましたので、正月飾りの
準備、まず藁の整理を行いました。
▼ そして「おやす」づくりからスタートです。
▼ 年1回では忘れてしまいますが、それなりに完成
▲ 娘夫婦も門松の袴になる部分を作成してくまし
た。
▲ 新しい年が近づいてきましたので、正月飾りの
準備、まず藁の整理を行いました。
▼ そして「おやす」づくりからスタートです。
▼ 年1回では忘れてしまいますが、それなりに完成
▲ 娘夫婦も門松の袴になる部分を作成してくまし
た。
▲ 僕が主役なんです。
誕生から100日目を祝い、皆で料理を作り成長
をお祝いしました。
▼ 子供達も頑張りました。
▼ 本日のメインは小笠原産の海老2匹で~す。
▲ にぎり寿司も幾分上手になってきました。
▼ ただ今、準備中
▲ 豪華な夕食に大満足、、海老の天ぷら旨い!
▼ 私の作品は奥の皿、、、サワラの浸けです。
▲▼ どの料理も最高で~す。
お店に行かなくても大満足!
▲ 今朝の寒さは-7℃となり今シーズンの最低を
記録し、寒くて外に出られない。
しかし、ふきのとうは元気に顔を出しています。
▲ 毎年、コンクリート吹き付けの水抜きパイプの
穴にぎっしり生育中
雪がまだ積もっていないだけは救いです!
▲ 国産牛ブロックからジャーキー作成
国産産牛は脂分が内部まで入っているから難しい
▼ 肉の掃除に一苦労
▲ 筋を取れば半分になってしまった。残りは煮込ん
で煮物にします。
▼ 牛肉が少なかったので若鶏の胸肉を追加
▲▼ 味の付け方は全く違いますが冷蔵庫で熟成
☆ まちづくり委員会の忘年会、、飲み過ぎ~
☆
▲ 国産豚バラ肉4キロが届きましたので早速仕込み
に入りました。
▲ 一本ずつフォークで穴を開け、スパイスが浸透し
やすくしますがとても重労働なんです。
▼ 塩と砂糖の他はスパイス5種類
▲▼ しっかりスパイスをすり込んで冷蔵庫で寝かします。
▲ 柚子の実がまだ15個も残っていたので、3回目
の柚子ぽん酢を作成しました。
▲ 柚子15個からは220㏄の果汁しか取れませ
んでした。
▼ 皮の不部も少しだけ使います。
▲ ホーロー鍋に醤油、酢、味醂、昆布、鰹節、柚子
の皮を少々を入れて、一煮立ちで冷えたら完成
▼ 柚子ぽん酢、柚子15個入りで~す。
☆ 午後から、当地区に伝わっている「事の神送り」
について文科庁から調査に来ました。
地区の位置、戸数、人口等の事や、笹の形状や
いわれ、爪を切ったりボンノクボから髪の毛を入
れてたりと、昔は子供だけのお祭りであったこと
などを2時間掛けて聞き取り調査をしていきまし
た。無形民族文化財を記録として残すための調査
であり、私しも知らないことが多くあり、勉強に
なりました。
▲ 久々のビーフジャーキー、漬け込んだのは3日前
▼ ワインに醤油、塩、砂糖、カエンペッパー、ニン
ニク、タマネギ、リンゴ、ナシ等
▲ お手本は「日曜日の遊び方」、昔からの教材
▼ 水分を除いています。
▲ この状態で薫製機に吊します。
▼ ドラム缶へ設置完了
▲ サクラチップで燻煙中
▼ 4時間で完成で~す。
今回はリンゴとナシを多く入れたので甘みが強く
なりました。
▲ 衆議院選挙・最高裁判所裁判官国民審査の臨時
職員として、朝6時に投票所へ行く。天候が雪と
の予報のため除雪も予定に入れての集合だ。
幸い雪は降らなかったが寒い、寒い!
▲ ここの投票所では投票率が70%となり、全国
の投票率平均をを大きく上回った。
それにしても長い長い時間であり、大変な一日で
した。
▲ 親戚に四十九日法要があり、阿南町にいってきま
した。お寺は関昌寺で素晴らしいお寺でした。
▲ 特に大きな池があるお庭は立派なモノです。
雪が舞う寒い一日でした。
▼ 本堂への渡り廊下も、趣があり素晴らしい!
▲ 本堂の飾りも素晴らしい。
▲ 年末に近づいてきたため、包丁を研ぎました。切
れ味で料理の味も変わってくるといいますから、
1時間を要して研ぎました。
▼ この3品がマイ包丁で~す。
▲ もう6年は使っている平砥石です。
▼ 粗砥の方がかなり薄くなっていますが、均等に
薄くなってきました。
▲ 我が家の下の凍結した県道で、バイクが転倒し
事故につながったため県にお願いし土側溝を掘り
道に流れ出ないよう工事を行ってもらいました。
▼ 重機が大好きで工事が終わるまで見守っていまし
た。