横浜中央市場 まぐろ問屋【八清】

まぐろ問屋八清は
「本当においしいもの」にこだわり、
新鮮な最高級の鮪を皆様にお届けしています。

秋刀魚:塩をふるタイミング

2009年10月05日 | 八清ウレシピ☆
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!

秋も中盤に入り生秋刀魚の美味しい季節。
この休みに我が家では秋刀魚の塩焼きを食べましたが、
みなさんは、いつごろ、秋刀魚に味付けの塩を振っていますか?

味がよーく染みた方が美味しいからと、あまり早くから塩をふってはいけません。
塩は水分を引き出す作用があるので、早くから塩をふってしまうと
水分が溶け出し、旨み成分も溶け出してしまいます。

では焼く直前がいいか?
いいえ、それでは型がくずれてしまいます。
塩には、焼く時に魚の蛋白質を固めてくれる作用もありますので、
焼いた後身くずれを防ぐためにも5~20分前が適当です。
(脂分が多いものは、塩の浸透が遅いので少し長めに。)

そして魚には精製塩より天然塩を使用した方が、
仕上がりがまろやかになるようなのでお試しを
味だけではなく、天然塩にはニガリが含まれています。
そのニガリに含まれる塩化マグネシウムが、魚の身くずれを防止するのです。

焼く前にキッチンペーパーなどで水気を取るのも大事です。

基本的なことではありますが、秋刀魚を美味しくするコツです
あぁ・・・書いていたらまた食べたくなってしまいました(笑)
秋刀魚は安いので家計が助かりますね


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幸せの鮪
株式会社 八清
TEL :045-441-8694
FAX :045-451-0988
MAIL:hassei@calls.ne.jp

烏賊は如何?

2009年10月03日 | 市場の様子
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!

今日は地域イベントでした
今回は150円セールも終わり前回よりは人の多さは目立ちませんでしたが、
それでもいつも来てくださる常連の方や、お子様連れの方々、老夫婦の方など、
一般の方が多数来てくださいました。ありがとうございます。

八清ではパックの商品やインドカマ、社長の本マグロサク等が
売れていました。皆さまお買い上げありがとうございます

私もマイスターのお話を聞きに行きました。今日は“イカ”です

私は個人的にイカを卸すのが大好き(→変わってます笑)なんですが、
中でも手を入れてプチッと肝を引き出してくるのがたまりません(笑)
と、そんな話は置いておいて、マイスターの手捌きをどうぞ。↓

  
イカの皮を剥く時は、乾いたタオルを使うと綺麗に素早く剥けるそうですよ


皆さまお待ちかねの試食タイム


イカを「烏賊」と書くようになった由来について、こんな話がありました。

”イカが水面に浮かんでいると、そこにカラスが飛んできて、
 てっきり死んでいると思って食べようとする。
 そこでイカは足でしっかり捕まえて、水中に引き入れて、反対にカラスを食べてしまう。
 つまり、カラス「烏」を賊害するので「烏賊」という名がついたのだ”

このお話は、中国の古書「南越志」に載っているそうです。
ちなみにこの「南越」とは、前207年頃の古代中国の国名で、由来辞典には
『都は番禺(ばんぐう)(現在の広州)。現在の福建・広東省からベトナム北部を
支配して南海貿易の利を独占したが、前111年、漢の武帝に滅ぼされた。』とあります。

古代中国の時代から、『烏賊』と呼ばれているんですね。
(ちなみに「乌贼」は <wūzéi> と発音します。)
私はそういったイカの獰猛な姿を実際目にしたことはありませんが、
タコがその吸盤で獲物を捕らえるように、イカも逞しいのでしょうか?

和名に関しては、「和訓の栞(しおり):江戸後期の国語辞書」によると、
「形がいかめしく、骨も異様なれば名づくるなるべし」とあります。
しかしこれには他説もあり、定かではありません。

さて、今日はイカを頂いたのでさっそく卸して「プチッ」をやります(笑)
横で雷が鳴っていますが、風邪にお気をつけて楽しい休日を

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もうすぐ「ととの日」。

2009年10月02日 | お知らせ
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!

今日もまた、雨の日が復活してしまいましたね
大きな地震もあるし、なんだか心配ですね。

さて、今日は組合から配られたポスターをご紹介。
というのも、もうすぐ「ととの日」。
そう、10月10日は「十(とお)」と「十(とお)」で「とと(魚)」の日なんです

このポスターは「全国水産物卸組合連合会」発行のものですが、
この鯛(キンメダイでしょうか?)の絵は、歌舞伎役者の
市川 団十郎 氏 がお描きになったものだそうです

ここに「魚育」と書かれていますが、「食育」から来ているのでしょう。
若者・子どもの魚離れが進んでいると言われている今日、
もう一度、魚の美味しさ・魚を食べることのメリット等を見直し、
再度魚食普及が促進していけばよいと思います


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今日から10月!

2009年10月01日 | 八清の鮪師たち
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!

今日は雨も降らず日差しも
今日から10月なので、赤とんぼのテンプレートから
紅葉のテンプレートに変えてみました

朝来てみたら母娘揃って胃腸を壊すという偶然も(笑)
陽気が安定していないので、体調不良にはくれぐれも
お気をつけ下さいませ

さて八清では、毎日社員が日報というものを書いています。
去年の春ぐらいから書き始めて、もう約1年半。
多い人でもう5冊目のノートに突入している人も
そうして日々社長と報・連・相(ほうれんそう)を大事にしています。
―――コメントが無いときもありますが「たまに」ありますが(笑)

さて、今月もがんばっていきましょう


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