47都道府県のお米試食、第7弾 は、北海道 ななつぼし!
先日、テレビの取材でも語ったように、最近北海道のお米が
結構クローズアップされています。
たしかに「キララ397」以降北海道のお米の食味は上がったと思います!
それ以前の「ゆきひかり」というお米ははっきり言っておいしくなかった…
でもゆきひかりはお米アレルギーの方でも食べれるお米として必要なんです。
米粉もゆきひかりがいいんじゃないかと思います。
「ななつぼし」については、http://www.hokkaido-kome.gr.jp/hinsyu/nanatuboshi.html
それでは炊飯です!
炊き上がり、けっこう、粒が大きいなあっていう印象です。
お茶碗によそうと、やっぱりおおきい。
香りはまあ普通です。
食べてみると、
うーん、しっかりぎみですね。味はあっさり。
というか、ななつぼし自体に主張する味がないですね。
しっかりしてて味に主張がない。
北海道のお米が飲食チェーンでよく使われているのがわかります。
どんぶりやカレーにはすごく合いそうです。
粒が大きいから絡みやすそうだし、味が強くないし、
寿司なんかもいいんじゃないかなと思います。
さて点数ですが、68点。
白ご飯としては、ちょっと物足りない。
ちなみにスタッフの中村くんは、
「見た目、粘り、かたさがちょうどいい」 70点でした。
コシヒカリやひとめぼれを食べなれている方には
合わないかもしれませんね!