昼からも麦みそ作り教室を開催したんですが、午前中に来てくれた方がしょうゆ麹も
作ることになりました!
材料 生米こうじ200g しょうゆ200cc(うすくち・こいくち)
薄口と濃口の2種類つくりました。
米こうじをボールに入れてバラしながら粘りがでるまでもみこんでいきます。
その上からしょうゆを入れて混ぜ合わせていきます。
ビンにうつして毎日1回かき混ぜて1週間で出来上がり。 出来上がったら密封して冷蔵へ。
さあ1週間後がたのしみです!
昼からも麦みそ作り教室を開催したんですが、午前中に来てくれた方がしょうゆ麹も
作ることになりました!
材料 生米こうじ200g しょうゆ200cc(うすくち・こいくち)
薄口と濃口の2種類つくりました。
米こうじをボールに入れてバラしながら粘りがでるまでもみこんでいきます。
その上からしょうゆを入れて混ぜ合わせていきます。
ビンにうつして毎日1回かき混ぜて1週間で出来上がり。 出来上がったら密封して冷蔵へ。
さあ1週間後がたのしみです!
ちょっと見ないうちに大きなってるやんかー。
まあゴーヤはほっといてもいっぱい出来るんやけど、大きくなるとやっぱりうれしいなあ。