はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

しょうゆ麹レシピ!麦みそつくり教室、昼からはしょうゆ麹も作ってもらいました!

2012-06-16 19:21:06 | レシピ(いろいろ)

昼からも麦みそ作り教室を開催したんですが、午前中に来てくれた方がしょうゆ麹も

作ることになりました!

材料 生米こうじ200g しょうゆ200cc(うすくち・こいくち)

薄口と濃口の2種類つくりました。

 

米こうじをボールに入れてバラしながら粘りがでるまでもみこんでいきます。

 その上からしょうゆを入れて混ぜ合わせていきます。

 

ビンにうつして毎日1回かき混ぜて1週間で出来上がり。 出来上がったら密封して冷蔵へ。

さあ1週間後がたのしみです!