はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

梅酒をつけてみました!

2011-07-06 16:14:00 | レシピ(いろいろ)

和歌山御坊の梅園を守る会の「梅あそびいこら」さんの無農薬青梅で梅酒を漬けてみました。

梅酒ってあんまり飲まないんですが、青梅と言えば梅酒だなあと思い

一度は漬けてみないといけないだろうと思い漬けてみました。

材料

青梅1kg 氷砂糖600g ホワイトリカー1.8L

 まず梅のヘタをつまようじで取っていきます。

 次に梅を洗って、あく抜きのため半日5時間ほど水に漬けます。

 きれいに梅を拭きます。

 青梅、氷砂糖、焼酎の順番に瓶に入れていきます。甘すぎるのは好きではないので氷砂糖は600gにしました。

これで3カ月以上寝かせて完成です!

 


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
『1000万円も夢じゃない!日本最大級のレシピコンテスト  おかず日本一決定戦2011 おかずの星』へご参加いただけませんか? (おかずの星運営事務局 )
2011-07-06 17:16:07
はたやす様

突然のご連絡失礼致します。
「おかず日本一決定戦2011 おかずの星」の事務局を行っております
リクルートグループの(株)ブログウォッチャー馬場と申します。

お料理上手な はたやす様に、ぜひレシピコンテストへご参加頂きたくご連絡させていただきました!

このコンテストは「美味しい料理をたくさん発掘することで日本を元気にしたい」
という思いで開催されたコンテストです。
はたやす様のレシピがもっと世の中に紹介されていくことで
日本の元気につながっていくと考えております。

■募集期間: 2011年6月1日~8月15日

コンテスト詳細は下記URLをご覧ください!
http://p.tl/DeE2 (携帯) http://p.tl/LwF9

※賞金・商品のほか最多投稿賞などの特別賞もご用意しておりますので、
すでにブログでご紹介されているレシピも含めてどしどしご投稿ください)

それでは、はたやす様のご参加をお待ちしております。
返信する