しょうゆ麹がなくなってきたので、新しく仕込みました。
仕込み方のレシピです。
(材料) 生こうじ200g しょう油200㏄
(作り方)
① 大きめのボウルで米麹を両手でもみ合わせ、固まっている部分を崩しながらしっかりとほぐし、麹の発酵が始まりしっとりするまでもみ合わせる。
(ほぐす目安はポロポロしていた米麹が握って軽く固まるようになるまで)
② 、①.に醤油を加え、醤油が濁り、トロみが出るまで5分程もみ合わせる。
③ 容器に移し常温で夏場は1週間程、冬場は2~3週間程発酵させる。
※寝かせている間は1日1回スプーンなどで全体が空気に触れるように、容器の底のほうから返すようにかき混ぜる。
④ 指で麹の粒がつぶれるくらい全体が熟成すれば出来上がり。
※出来上がったら冷蔵庫で保存し、3~4ヶ月を目安に使い切ってください。
しょうゆ麹もいろいろ使える調味料です!使いだすと美味しいしヘルシーなんでやめれません!