おむすびに塩こうじを入れてると結構、なくなるのが早い。
というわけで今日も塩こうじを仕込んでいます。
生こうじをばらして、塩を混ぜて、塩は良いやつ使った方が絶対美味しい。
僕はこれ!
高知黒潮町の海水の天日塩。この塩ほんま甘い。すごいよ。
こうじにこの塩を混ぜ込んでいきます!混ぜて練って混ぜて練ってとにかく練ります。
そしてボール状態になるまで混ぜ込んだら、すごく美味しくなります!
これは塩こうじを美味しくする秘伝です。と塩こうじのプロが言ってました!!
こんな感じ。
ボールを作ったら、せっかくまとめたけどちぎってビンに入れて行きます!
そして上から水を注いでかき混ぜるんですが、水も良いやつにした方が良いです。
あとはフタを密閉せずに毎日1回かき混ぜて10日から2週間常温で寝かします。
どろっとしてきて米の粒がおかゆみたいになれば出来上がり。
冷蔵で半年持ちます。
ちなみに分量は生こうじ200g 塩60g 水250ccです。